善意的谎言辩论会正方要理由快理由理由

辩题是需要不需要善意的谎言我的是需要... 辩题是需要不需要善意的谎言我的是需要 展开
小可爱A敏
辩论会资料
欺骗肯定是谎言而谎言不一定就是欺骗。谎言有恶意与善意的两种。说谎是人的一种本能,至于是否诚信,关键在与哪种谎言。那么恶意的谎言当然可以说是欺骗,恶意的谎言是为说谎者谋取利益,以强烈的利欲,薄弱的理性,把他人当作靶子,不惜伤害他人的行为,是一种损人利已的行为表现。心术不正的人,不管如何伪装,如何花言巧语,如何绞尽脑汁为自己恶意的谎言冠上善意的高帽。与其所说的谎言都带有恶意目的性。可善意的谎言则不然,它是出于善良的动机以维护他人利益为目的和出发点的。善意的谎言本身的性质决定它并非恶意,而是建立在内心之诚、之善的基础上,本身善良的人在某种状态下“被逼”说出的谎言是善意的。这种谎言对主体来说是一种友善,一种关心。这种谎言也是一种处世的方式,是一种替人着想的品质的体现显然,善意的谎言无碍诚信。没有谎言的世界如同没有灰尘的地球,是不存在的,关键是我们怎样去利用它。善意的谎言不妨碍诚信。
善意的谎言,抛开了丑陋,而来到美丽的世界! 善意的谎言,摒弃了自私,而来到诚信的人间! 请对方辩友举出实例,有谁因为善意的谎言而受到伤害?造成诚信的失损?
父母的一句谎言父母的一句谎言父母的一句谎言,灿烂生辉;老师的一句谎言,让彷徨学子不再困惑,更好生长;医生的一句谎言,能让恐惧的病人由毁灭走向新生…… 善意的谎言不会玷污文明、更不会扭曲人性。
我们谈到的“谎言”,但这之间还有个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激呢。
很久以前,西方有位哲人曾经说过:这个世界上只有两样东西能引起人内心深深地震动:一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则―诚信。显而易见,没有什么比心灵美更美丽无邪的,而诚信恰恰是内心美的表现之一。我想对方同学从中不难看出,既然是谎言就有碍于诚信,其获得的效用和好处,终究还是要以牺牲诚信为代价的。
一个身患绝症的病人的亲友总是用善意的谎言将他的病情说的很轻鼓励他配合医生治疗相信在座各位不会因此而指责他们不诚信吧。相反是恶意的真实一个俘虏在敌人的利诱下说出了己方的兵力部署有人认为他诚信吗对敌人的诚欣就是对国家的背叛啊!!
雪姬蝶夕
善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是打小师长们就谆谆教诲过。但我们扪心自问,又有谁没有说过谎言呢?无论是对自己的亲人、朋友、还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎言加上一个“善意”时,仿佛大家都可能接受了,这正是人性的弱点的集中表现。
  马克?吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学专家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。
  善意的谎言就是不事实求是,说假话、虚话,夸大、掩盖、歪曲事实真相。从善意的谎言词组结构入手进行分析,其属偏正短语,中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。善意的谎言其动机虽然为善意,但因为善意本身存在一定的不确定性,因而屡屡被一些“职业骗子”所利用――这是不争的事实。“谎言”的本身是阴暗的,事物的好恶不由事物的目的去衡量,善意的谎言本身即是假话。尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了其谎言的本质,而谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。善意的谎言的出发点是善良的,但是往往这种谎言一旦戳穿,对对方的伤害会更深,作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为。
  “善意的谎言更多的是借口” !
dxf565656
不是有这样一句话:善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望适度地扯一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量。
生活中,善意的谎言可以让生活增添色彩————莎士比亚
有时候,谎言很美丽,她的名字叫“善意的谎言”。 ——米 露西 桑娜
.真情告白坦率无忌是一种伤害,我选择谎言致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。——胡瑗
.给自己辩护的人,告发了他自己。——托尔斯泰
珍珠般de回忆
善意的谎言虽然是谎言,但他的出发点是好的。他能给人们带来温暖,带来幸福。即使被揭穿,也能让人们感觉到它所带来的甜蜜!
huve710b
比如:你的老师已经癌症晚期了,你还直接回答他说:你癌症,没几天了。。。行吗?==不行吧!
这时,你就说:问题还没查出来,先多休息,吃好玩好,身体就自然会好的!所有症状一定会很快消失的!(假话吧)
所以谎言是善意的,大家都能理解。
但是真实的事,你用谎言来代替,为什么?一定是对你有利益,这样就没什么好说的了!比如你偷了人手机,还装着说,没看见有人来啊。或者说看见一个黑衣人刚才来过,你没看清楚! 希望能帮助你!