三国人物陈宫简介,陈宫是怎么死的

爱情中的那点事

陈宫的简介:

陈宫,大名公台,,死于199年的2月7日,是东汉年末时期,吕布帐下的谋士,以及大将,是东郡东武阳的人,也就是这天山东的莘县,性格刚直,有智有谋,年轻的时候与海内的知名之士结交,友情深厚。

陈宫少年时就喜爱结交名士,性格刚正,足智多谋。公元192年,刘岱战死,陈宫本力主曹操接任衮州牧,得到鲍薪的支持后,曹操任衮州刺史平定青州黄巾军。

陈宫死因:

曹操劝陈宫为自我效力,但是陈宫不为所动,最后是被曹操处死的,陈宫死后,曹操安葬了他,陈宫的家人则由曹操供养。曹操其实是不想杀陈宫的,但是陈宫自我求死,所以曹操最后是忍痛将陈宫给杀了的。

扩展资料:

陈宫背叛曹操的原因:

陈宫背叛曹操的原因其一由于他的性格,陈宫性格直率,为人忠君爱国。起初也不满董卓挟天子以令诸侯,把持朝政,祸乱朝纲,见曹操起身对抗董卓,便也认为曹操也是一位忠义之士。

据说是曹操在错误的杀死了吕伯奢的家人还不够,最后在当吕伯奢回家后更是将错就错,杀死了吕伯奢,还说宁我负天下人,也不叫天下人负我的话。

这番举动,让陈宫察觉其实曹操也是虎狼之徒,看穿了他的奸雄的面目,认为曹操此人阴险狡诈,心术不正,又太过狠毒。陈宫觉得留下曹操,必有后患,但是想杀曹操又觉得不义,陈宫作为忠义之士,既不想杀曹操但也没有出卖他。

于是只得背叛曹操,改投吕布账下。也有说是因为徐州刺史陶谦在护送曹操父亲的时候遇到叛军,导致曹操父亲被杀。曹操大怒,下令屠杀徐州百姓,陈宫多次劝阻无效,让陈宫寒心。但或许最根本的原因,还是由于曹操的政策。

曹操倡导的“法家寒门”的政策,这个政策对兖州士族大夫的利益有负面的影响。恰好碰上曹操第二次出兵去攻打徐州,而且将东郡交给陈宫去守,陈宫便趁机联合陈留太守张邈、他的弟弟张超、还有许汜等人,引来吕布,让吕布成为了兖州刺史。

这一时间,“郡县皆应”,使得曹操的管辖地只剩下鄄城、东阿、范三个县,处境顿时恶化。

参考资料来源:百度百科-陈宫

筱鸭娱乐

被曹操所杀。

陈宫(?-199年2月7日),字公台,东汉末年吕布帐下首席谋士,东郡东武阳(今山东莘县)人。性情刚直,足智多谋,年少时与海内知名之士相互结交。

陈宫在曹操任东郡太守时出仕之,初平三年(192年),曾透过外交手段,为其收取因刺史刘岱跟青州黄巾军作战时战死而处于无主状态中的兖州,并且争取到济北相鲍信的支持,让曹操得以担任兖州刺史讨平盘据兖州一带的青州黄巾军。

兴平元年(194年),曹操领兵征伐陶谦时留守东郡守备,但与陈留太守张邈、张邈之弟张超、从事中郎许汜及王楷等同谋叛乱,引领吕布进入兖州为主,一时之间兖州数郡郡守皆响应起事,仅余鄄城、范城、东阿三座县城尚属曹操领地。

一时曾数度击败曹操,然而最终仍不敌曹军巧妙运用计谋与战术击败,被迫与吕布逃往徐州投靠刘备

下邳城中,吕布不听陈宫两面互补之计,以致失败。吕布战败后,随吕布等一同被曹操所擒,曹操一度欲劝他再度出仕,但陈宫不为所动,赴刑场受刑而死,曹操下令将吕布、陈宫、高顺的首级送往许都彰功,然后下葬。之后陈宫家族一直由曹操供养。

扩展资料:

在小说《三国演义》中,陈宫初登场于第四回。曹操谋刺董卓未遂,被到处画图捉拿。他逃到中牟县,被县令陈宫手下的人抓住。陈宫认为他是一条汉子,就弃官和他一块逃走。

哪知中途曹操多疑,错杀了好人吕伯奢一家,而且还发表了千古名言:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”陈宫觉得此人乃“狼心之徒”,于是又弃曹而去。几经周折,最后才选择了吕布。

可惜陈宫没有好好分析吕奉先这个领导的巨大缺陷:他有勇无谋,刚愎自用,并非将才;好色之徒,见利忘义,反复无信,难成大事。

所以,他虽然也占过徐州、兖州,打败过曹操、袁术,但都是昙花一现,最后因屡屡不听陈宫的计谋而遭致彻底失败,被曹操生擒活捉。

经历“捉放曹”一事后,陈宫往投陶谦,担任东郡从事。第十回曹操以报父仇之名兴兵攻打徐州,陈宫往见曹操要求其罢兵,却遭到拒绝。

陈宫游说不成,往投陈留太守张邈。二人结引吕布,起兵偷袭曹操根据地兖州,从此陈宫成为吕布谋士。陈宫表现足智多谋,慷慨重义,多番陷曹操于险境。

可惜吕布刚愎自用,多次不接纳陈宫的进言,又沉迷酒色,误信陈登父子,最后战败遭擒,陈宫亦于下邳城南门被曹操部将徐晃擒获。

白门楼前,曹操劝降陈宫,陈宫不肯屈降,曹操忍痛下令斩首处决陈宫。陈宫死后,曹操送陈宫老母妻子回许都养老,并以棺椁盛载其尸,葬于许都,小说中陈宫曾被刘晔评价为“陈宫多计”;荀攸评其“有谋而迟”。

参考资料来源:百度百科——陈宫

到永久566

陈宫(-199年2月7日),字公台,东汉末年吕布帐下首席谋士,东郡东武阳(今山东莘县)人。吕布战败后,随吕布等一同被曹操所擒,决意赴死。

吕布战败后投奔刘备,而后陈宫出谋划策夺下徐州。刘备连同曹操一起攻打徐州的时候,陈宫在那时已不被吕布所信任,吕布只听陈登父子的谄媚之言,自以为是认为自己是古今第一英雄。

后来被围困下邳城的时候,当时陈宫也出了两条好的计策来解救,可惜吕布因为听了他的妻子说不忍心分离的话而使得自己的处境更加被动。陈宫到了这个时候已然心灰意冷,只说一句“我等皆死无葬身之地”,道出了吕布的命运、下邳城的命运及自己的命运。

曹操攻打下邳城,就问陈宫你为什么宁愿辅佐吕布这样的小人,也不愿意辅佐我。陈宫说虽然是一个无义的小人,但不想你这样心术不正,阴险狡诈。曹操问,你曾经说你有很厉害的谋略,但是今天为什么被我所俘虏。

陈宫指着吕布,说因为吕布不听他的劝告,如果听了,胜负还未可知。曹操又问,你现在怎么办。陈宫,作为臣子而我是不忠的,作为儿子我也不孝顺,应当处死。曹操因为惜才,又欣赏陈宫,想留下陈宫的性命,曹操继续以子女父母来挽留陈宫,希望为自己所用。

但是陈宫说如果曹操用孝心统治的话就不会伤害他的妻儿。陈宫把所有的问题都抛给了曹操。最后看曹操沉默不语,陈宫仰着头,大声说:杀了我来正军法吧。曹操流着泪,便把陈宫给杀了。

扩展资料

陈宫艺术形象

在小说《三国演义》中,陈宫初登场于第四回。经历“捉放曹”一事后,陈宫往投陶谦,担任东郡从事。第十回曹操以报父仇之名兴兵攻打徐州,陈宫往见曹操要求其罢兵,却遭到拒绝。陈宫游说不成,往投陈留太守张邈。

二人结引吕布,起兵偷袭曹操根据地兖州,从此陈宫成为吕布谋士。陈宫表现足智多谋,慷慨重义,多番陷曹操于险境。可惜吕布刚愎自用,多次不接纳陈宫的进言,又沉迷酒色,误信陈登父子,最后战败遭擒,陈宫亦于下邳城南门被曹操部将徐晃擒获。

白门楼前,曹操劝降陈宫,陈宫不肯屈降,曹操忍痛下令斩首处决陈宫。陈宫死后,曹操送陈宫老母妻子回许都养老,并以棺椁盛载其尸,葬于许都,小说中陈宫曾被刘晔评价为“陈宫多计”;荀攸评其“有谋而迟”。

参考资料来源:百度百科-陈宫

百度网友16906b6
陈宫,东汉末官吏刚直烈壮,足智多谋。少与海内知名之士比皆相连结,青州黄巾起,兖州刺吏刘岱战死。陈宫等主张曹操接任兖州牧。曹操东征陶谦,留陈宫等守东郡,宫与张邈等叛操迎吕布入兖州,吕布战败后,陈宫随吕布投徐州牧刘备,劝吕布袭取徐州以为根本。陈宫极力主张吕布与袁术和婚、形成徐扬合纵以抗拒曹操。惜吕布无谋,没有采纳其计策,及遭陈登父子从中破坏,结果联盟失败,吕布兵败后一同被曹操所擒,不屈而死。演义中陈宫曾为中牟县令,捉住了行刺董卓失败的曹操,因感曹操的抱负而弃官和曹操一起走。因见曹操之残暴,滥杀吕伯奢一家而弃之而去,并与之誓不两立。后辅助吕布和曹操作战,多次设计打败曹操,因吕布不听其言,最终失败被曹操所擒。曹操因感其救己之恩之欲释放之,但陈宫坚决不降而被杀 在《三国志通俗演义》那色彩缤纷的人物谱中,陈宫是一个来去匆匆的角色。从卷一《曹孟德谋杀董卓》则开始,到卷四《白门曹操斩吕布》则为止,他出场的次数并不算多,就像一颗流星,在深沉的苍穹中倏然划过,又遽尔陨落。然而,他留给读者的印象却相当鲜明而深刻。罗贯中是怎样塑造这个人物形象的?在他身上寄托着怎样的创作意图和美学意义?让我们来探寻一番吧。一 其一,他深明大义。这首先表现于有名的捉放曹故事。 曹操谋刺董卓不成,仓皇逃归故乡。董卓闻之大怒,马上悬出重赏:拿住者千金赏,封万户侯。就在这个时候,曹操被中牟县的把关者抓住了。身为县令的陈宫,一眼就认出了曹操。但他知道曹操原为董卓所看重,其谋刺董卓必有蹊跷,便悄悄把曹操引到后院盘问。当曹操慷慨激昂地宣称谋刺董卓是欲与国家除害,回家乡则要发矫诏于四海,使天下诸侯共兴兵诛董卓时,他不禁肃然起敬,马上亲释其缚,扶之上座,酌酒再拜曰:‘公乃天下忠义之士也!’于是,他毅然放弃了向董卓邀功请赏的机会,抛弃了县令职务,连夜与曹操一起出走。此时的陈宫,无疑是决心追随曹操为国家除害的。 然而,仅仅过了三天,陈宫对曹操的看法就发生了一百八十度的大转弯。那是在他与曹操投宿吕伯奢家之后。开始,曹操由于疑心病重,杀死了吕伯奢全家八口,陈宫还只是叹息:孟德心多,误杀好人!后来,在他们逃离途中,曹操为了斩草除根,又有意杀死了吕伯奢本人,陈宫便严厉指责曹操:知而故杀,大不义也!而曹操竟悍然宣称:宁使我负天下人,休教天下人负我!这赤裸裸的极端利己主义的宣言,令人不寒而栗,自然也使陈宫从报国安民的憧憬中清醒了许多。此时,曹操在陈宫心目中一度留下的忠义之士的印象已经烟消云散,摆在面前的乃是一副狰狞的面孔,陈宫马上判定他乃是狼心狗行之徒! 事情到了这个地步,陈宫恨不得一剑杀死曹操,但又转念一想:我为国家,跟他到此,杀之不义,不若弃之。于是,他扔下曹操,径自走了(卷一,《曹操起兵伐董卓》则)。从此,陈宫与曹操一刀两断,并在道义上毫不含糊地站到了曹操的对立面上。 这个情节,一波三折,不但使曹操的奸雄面目第一次得到大暴露,而且使陈宫一开始就表现出关心国家,善恶分明的正直品格。
sytyauto