关于DND类小说的问题.

对DND的知识不了解.看过一些DND类的小说.[最后的地球战神]之类的都不是正统的DND小说吧.我听说DND里面是没有“斗气”这东西的.我现在看的几本DND类小说都没强调... 对DND的知识不了解.看过一些DND类的小说.[最后的地球战神]之类的都不是正统的DND小说吧.我听说DND里面是没有“斗气”这东西的.
我现在看的几本DND类小说都没强调人物等级.都只说了什么红泡法师,大法师这些的.对里面人物的实力都不清楚.
正统的DND小说里人物都不分等级吗???我看的那些都是战士法师牧师一般都是有等级对应的(共20级,20级以上传奇或者圣域),
谁能给我解释下DND红泡法师,大法师的意思.有的书15~20级称大法师,有的又说大法师是法师中的一种(有1级大法师,也有5级的,更有10多级的),搞的我好奇怪.
匿名用户
我在这里列出几个常见的,更被许多人使用的『DnD设定』。
20面骰、魔网、法术位、神系设定、界域……etc

反面的说法我就借《弱弱的问一下,什麼样的小说是DND小说》的其中一楼来做范例。
『恩,不知道什麼是dnd小说,但是当你看到魔武双修斗气龙宠紫晶币禁咒圣魔导主仆契约这类东东,你就知道介个不是dnd小说了。』

首先我从正面例子来说。

20面骰?这是非常严重的谬误,虽然说大多传统的DnD小说都是源自於跑团纪录,D20更是在玩DnD的时候非常重要的成功率检定工具,但D20和TRPG的DnD绝对不能跟DnD小说划上等号。「当你打个字进去,都要考虑骰值的时候,你的小说就很DND了。」这种说法错的实在厉害,骰子只是一种游戏进行的工具,小说中通常都有许多十死无生,根本就是靠主角光环挺过去的状况,如果一个DM真的在游戏中放入这种遭遇的话,等著被玩家骂死吧

魔网?这个设定的确经典,但也要强调一下目前官方DnD的四大世界当中,就只有被遗忘的国度(後面简称为FR)是采用魔网系统。

法术位?这是为了游戏平衡所做出的基础设定,也有无数的小说遵循,但是否为圣经呢?南方玫瑰的《亡灵圣魔导》一书就抛弃了法术位改成类似MP的制度,但有多少人会说这不是DnD小说?

神系设定?神明必需要靠信仰才能获得力量,牧师的神术是来自於神的赐与……等等。诸如此类其实也是非常FR的设定,例如在Eberron中神祇则是虚无飘渺的存在。

界域?这可能说到重点了,的确许多世界中都有提到这一点,但也有许多小说只有在主物质界打滚的。

随便提一下反面说法。

魔武双修不是?PHB2 Duskblade的设计者以及无数做出巫师n/战士n/某进阶职n人物卡的玩家会哭的。

斗气不是?你把武僧这职业摆哪去了,还有剑圣这个进阶职呢。

龙宠不是?基本上小龙的挑战等级真的不高,要当宠物养也未尝不可。

紫晶币不是?这只是一种货币单位……

禁咒不是?虽然不叫禁咒,但是许多传奇法术都有移山填海的大能。

圣魔导不是?脑筋不要太古版了,这只是一种称号而已。

主仆契约不是?无数的魔法契约都能造成类似效力。

把正反面都拍几下砖之後,如果我说自己也不知道什麼叫DnD小说的话会不会被制成水泥块沉到台湾海峡里?

上段当然是开玩笑的,如果要以我的观点来看的话,不是用灰鹰Greyhawk、被遗忘的国度 Forgotten Realms、龙枪 Dragonlance、艾伯伦 Eberron、异度风景 Planescape、浩劫残阳 Darksun、Ravenloft这些官方战役集当作世界设定的话就不是DnD小说,毕竟DnD是经过专利注册的一套产品名称。

那其他叫啥呢?我个人会将之称为D20系统的衍生文学,什麼叫D20系统呢?就请允许我偷懒借用wiki的介绍。

d20,全称d20 System,是威世智(WotC)公司开发、公布的一套完全免费的桌上角色扮演游戏(RPG)规则。WotC拥有最为著名的RPG规则「龙与地下城」(Dungeons & Dragons,D&D)。WotC在推出D&D第三版规则的同时,推出了d20,并且以OGL(Open Game Licence,开放游戏许可)免费公布。
d20 标准版
d20标准版称为「d20 STD」。随著D&D3.5版的推出,d20系统也升级到了D20 3.5。
核心系统根据D&D简化而来,其主要的判定和计算都可以用20面骰完成,所以称为「d20系统」。当然这个D也暗示了「龙」(D&D)的血统。

d20用基本的「六大属性」来描述角色,即:力量、体质、敏捷、智慧、感知、魅力。然後从六大属性中再衍生出「修正值」,进行战斗等各种冒险行动的计算、判定。
d20采用了和D&D完全一样的欧洲中古冒险设定。

最後我要说,其实问哪本奇幻小说好不好看就OK了,现在文学分类已经多到令人眼花撩乱了,何必再继续细分伤害脑细胞
匿名用户
红袍法师是指FR世界里一个地区的法师,他们以红为尊贵,非红袍法师不得穿红袍,同时这也是一个进阶职业的名字。大法师也是一个进阶职业的名字,但是一般也作为称号,把一定等级以上的高端法师叫着大法师。
帐号已注销
建议题主看看下面这本小说开头作者的设定,这些都是dnd中的设定,不同于其它类型的小说
《战争使者的日记》dnd题材的小说

小说讲述了主角穿越到异界的冒险故事,这个异界大概是中世纪的文明程度,主角在艰难的适应了异界生活后取名马格努斯,正式开始了自己的冒险之旅。

一听到主角名字马格努斯就让我想到很多,什么物理学中的马格努斯效应,上古卷轴中的创世神等,但这里是主角的名字,代表着勇气与智慧。

小说作者的功底还是很强的,对场景描写得很好,就是第一章的电闪雷鸣的拟声词“喀喀喀,轰隆轰隆!”让我看起来非常难受,其他方面来说这本书还是很不错的。

题主可以在有毒小说网搜到这本小说。