手写记笔记和打字记笔记各有什么优缺点?

名zkhfw8c
好记性不如烂笔头,现在人愈来愈仰赖计算机、平板与手机来记事,虽然说打字记笔记速度确实比较快,而且比较适用于一些开会的时候,但是它的缺点就是打完字,你第二天就会忘记你今天手机的是什么,因为没有用你的身体语言来记今天发生的事情,而且还有就是现在很多的人都是在网络上打字越来越多,现实生活中不会写的字也越来越多。而手写记笔记的话,可以让你清楚的记得发生了什么,而且也会锻炼你的一些写字的文化,但是就是比较慢。
锐利且稳固的小风光6694

手写为主,电脑为辅。

为什么呢?

首先要明确记笔记的目的,不是保存,而是帮助我们记在大脑里。

手写的好处是,能加深对知识的理解。

原因有两点。

1、手写调动了触觉系统,增强感官刺激,有利于大脑记忆。

2、做笔记时,写字慢,跟不上讲的速度,所以必须反复斟酌,哪些句子是重点,哪些句子不必保留。因此,我们会集中注意力听讲,思考听到的信息,然后用自己的话写出来,迫使自己提炼出最有价值的信息。长此以往,能我们的提高信息接收能力。

华盛顿大学一项研究显示,手写作文的小学生更容易写出完整的句子,阅读速度也更快。

快捷不代表效率,真正的效率与快捷无关,而是为真正重要的事情留出多少时间。
刻苦且随和丶彩虹2879
我记得曾经在一篇报道上看过。手写打字比电脑打字更容易掌握自己的想法,因为手写打字的话,是你的身体,你的脑子发出来的命令,用你的手去写,你的眼睛去看,叫她记在心里,而电脑打字的话只是电脑在为你选择甄别字,你看见对的,然后你就直接打上。对于学习来说一点用都没有,而且电脑打字的话,那只是一些机器的想法,对你,对个人,对大家的话,关于提高或者是传播中华民族的传统文化,没有任何的办法,手写打字在燃烧速度比较慢,但是既可以提高你的写字水平,也可以提高你认识字的速度。
任性的公猫145aa02e
如果想更快速,更详细的记录别人所讲的事情的话,那我肯定会选择电脑打字了,但是就是后来发生了什么,而且四个小时绝对会忘掉,手写的话会慢一点,但是会记在脑子里。
晓淡ywika60fa1
作为大学生的话,现在用手机或笔记本打字太平常不过了,但是有的时候就是平常写一些字的时候,完全想不起来这个字到底是什么样子的,手写的话就是速度很慢,但是可以帮助自己提高认字速度。