为了预防流感,某学校在休息日用药熏消毒法对教室进行消毒。已知药物释放过程中, 20

为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒。已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药y(毫克)与时间x(分钟)成正比例;药物释放完毕后,y与x成反比例,如... 为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒。已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药y(毫克)与时间x(分钟)成正比例;药物释放完毕后,y与x成反比例,如图所示。根据图中提供的信息,解答下列问题:(1)写出从药物释放开始,y与x之间的两个函数关系式及相应的自变量取值范围;(2)据测定,当空气中每立方米的含药量降低到0.25毫克以下时,学生方可进入教室,那么从药物释放开始,至少需要经过多少

小时后,学生才能进入教室?
罗煜罗煜
P点可得之后的函数式是y=3/2x,药物释放完毕时(最高点)的纵坐标是1,所以横坐标是1.5
y=kx,1=3/2x,k=2/3写出从药物释放开始,y与t之间的两个函数关系式及相应自变量的取值范围
因为药物释放后,室内药物含量与时间的关系式为:y=a/t
它经过点(3,1/2)
所以,1/2=a/3
则,a=3/2
所以,y=(3/2)/t=3/(2t)
它又与直线相交,交点的纵坐标为1,所以:3/(2t)=1
则,t=3/2
那么,直线经过点(0,0),(3/2,1)
则,直线的表达式为:y=(2/3)t
综上:从药物释放时开始:
在药物释放过程中:y=(2/3)t(0≤t≤3/2)
药物释放后:y=3/(2t)(t≥3/2)
y=2/3x
至少需要6小时

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/495645879.html?fr=uc_push&push=core&oldq=1&group=1

雪山飞虹2
1、设反比例函数表达式为y=K/t,代入点(3,1/2)解的k=3/2,药物释放完毕时,即直线和反比例的交点(t,1),代入反比例关系式 可解的t=3/2 即他们的交点坐标为(3/2,1)。设直线表达式为y=at,代入点(3/2,1),可解的a=2/3,即y=2/3t.
所以当0≤t≤3/2时 ,表达式为y=2/3t. 当t≥3/2时 其表达式为y=3/(2t)。
2、当空气中每立方米的含药量降低到0.25毫克以下时,及y≤0.25
2/3t.≤0.25 解得t≤0.375 或3/(2t)≤0.25 解得t≥6
所以当t≤0.375 或t≥6时学生可以进入教室

参考资料: 我是数学老师

zjlymmh
(1),P点可得之后的函数式是y=3/2x,药物释放完毕时(最高点)的纵坐标是1,所以横坐标是1.5,之前的函数式是y=2/3*x
(2)3/2x<0.25解得x>6