秦朝是怎么灭亡的

七七的小店
  1. 秦朝王室嬴姓,故史书上别称嬴秦,以别于其他国号为秦的政权。秦始皇死后秦二世胡亥与赵高合谋篡改秦法导致秦末农民起义。公元前207年,秦王子婴向刘邦投降,秦朝灭亡,国祚共十四年。

  2. 秦朝(公元前221年-公元前207年),是中国历史上一个极为重要的朝代,是由战国后期的秦国发展起来的中国历史上第一个大一统王朝。

    秦国原是周朝的一个诸侯国,其始祖伯益曾辅助大禹治水有功,被帝舜赐了嬴姓。伯益的后人非子曾为周孝王养马,凭着他的本事,马繁殖得很快。周孝王于是把秦谷(今甘肃天水市)一带分封给他,这就是“秦”的起源。公元前770年,秦襄公护送周平王东迁至雒邑有功,被封为诸侯,秦始建国,接收周朝在关中的领地。

    秦始皇嬴政从公元前230年到前221年先后攻灭关东六国,完成国家统一,后北击匈奴,南并百越,建立中国空前统一的大帝国。在政治、军事、经济、交通、文化及对外开拓诸方面,采取了一系列新的政策,大大加强了全国之一统,对后世亦产生颇大的影响。

    秦朝结束了自春秋起五百年来诸侯分裂割据的局面,成为中国历史上第一个以华夏族为主体、多民族共融的中央集权制国家。首创了皇帝制度、以三公九卿为代表的中央官制,废除分封制代以郡县制,彻底打破自西周以来的世卿世禄制度,强力维护了国家的统一、强化中央对地方的控制,奠定中国大一统王朝的统治基础,故称“百代都行秦政法”。

茫茫人海中188
1。秦始皇太过暴虐,征发全国农夫为其做工,匆匆上马太多大型工程如长城、驰道、阿房宫、始皇陵等,每项工程皆需动用数十万民工,导致种田农夫日减,劳役、徭役过重。
2.同时为了个人享受以及大型工程需要,向人民征收高额赋税,人民压力过重。
3.对言论方面,焚书坑儒等一系列措施严格控制人民的言论自由。造成人民思想上的压抑。
4.法制过于严苛,动辄挖眼、刺鼻、斩腿,量刑过重
5.公元前210年秦始皇在巡游南方回归山东至河北道上病死.丞相赵高与李斯结谋杀害了太子扶苏,另立其弟胡亥继位,即秦二世.二世昏庸暴政,二世元年(前209)七月,终于爆发了以戍卒陈胜、吴广领导的农民大起义,各地反秦力量都来参加.后赵高杀丞相李斯,又杀二世,立始皇孙子婴为秦王.公元前206年刘邦入关,至咸阳城外坝上,子婴出城降,秦亡。
6秦亡后,历史进入了以项羽为首的「楚王」和以刘邦为首的「汉王」的「楚汉战争」阶段。前202年,项羽败死,刘邦即汉朝皇帝位
追问
基本上知道了,再问一个,当时的诸子百家在秦皇下政治下是怎么样的
追答
当时秦始皇是打压诸子百家的,提倡的法家。
小娜故事汇

剧念真TR
其体制本身很不完善

刑罚太重

秦始皇暴政及暴毙

继承人选定有问题及赵高乱政

农民起义及以前的诸国叛乱(直接原因)
伤心de等待
秦王朝施暴政,赋税、徭役沉重,虐待六国人民。。。。。。。。。。