为什么睡着了却还有意识,但是却动不了也说不了话

经常发生在刚上床睡觉(特别是刚上床睡觉的时候,反复很多次,要睡着了,又来那种感觉,)半夜梦醒早上自然醒来,最近变得越来越频繁了,在网上搜索了下说是压力什么之类的过大,我才... 经常发生在 刚上床睡觉(特别是刚上床睡觉的时候,反复很多次,要睡着了,又来那种感觉,) 半夜梦醒 早上自然醒来,最近变得越来越频繁了, 在网上搜索了下 说是压力 什么之类的过大,我才18岁不到啊- -有些个什么压力, PS说起来这种情况第一次是在12岁那年,出去玩得太累,回来躺着就睡,但是醒来的时候却怎么也动不了。 展开
匿名用户
难道你遇到了传说中的“鬼压身”???嘿嘿,先别害怕。关于“鬼压身”的科学解释
人在睡觉时,突然感到仿佛有千斤重物压身朦朦胧胧的喘不过气来,似醒非醒似睡非睡,想喊喊不出,想动动不了,人们感到不解和恐怖,就好象有个透明的东西压在身上,再加上配合梦境,就被给了个“形象”的名字——鬼压身。其实,这在医学上叫”梦魇(音眼)“
同做梦一样,梦魇也是一种生理现象。当人做梦突然惊醒时,大脑的一部分神经中枢已经醒了,但是支配肌肉的神经中枢还未完全醒来,所以虽然有不舒服的感觉却动弹不得,这时,如果有人叫醒他 或推他一把,梦魇就会立即消失。
其实这种现象十分普遍。比如,我们刚醒过来时不可能把拳头完全拳起来;有许多人在醒来后还要再缓几分钟,这都是中枢神经不同步工作的原因。
仰卧,盖的被厚或手放在胸口上,日间精神过度紧张,晚饭过饱都是发生梦魇的诱因。如果听众细心,就会发现,那些出现过”鬼压身“的人全部都是仰卧的,如果侧身睡,并避免上述诱因,就不会发生梦魇了。
匿名用户
你确定你的眼睛是睁开的?很多人是意识到自己在睡觉,由于你睡觉起来睁开眼睛的环境是非常熟悉的环境,于是大脑里会形成你熟悉的这个环境,其实你自己并没有完全苏醒,眼睛其实也并没有从睡眠中恢复。也有可能是相反的,你确定自己醒来了,确动不了,但是眼睛的功能其实也还是并没有完全恢复这是因为睡觉的时候各个神经等组织是分工的。。我们睡觉的时候,会翻身,就是因为神经系统控制,避免睡觉时候的姿势压迫血管等组织,导致身体运作不正常。有时候脑子意识功能恢复了,但是你的运动神经还没有恢复。所以,遇到这个情况,只需要等待,身体功能会慢慢恢复的
匿名用户
我可以很专业的告诉你:一般人都有这个情况 非深度睡眠者(一般人晚上睡觉就2—4小时深睡毫无意思,另外时间在做梦)对于意识者会有这种情况,精神旺盛,或精神疲劳患者较易出现,没什么事的,不要太可以关注就可以了,精神放松自然就会好了,可以担心没必要~~
匿名用户
你说的症状和我现在差不多,我个人感觉是自己想的太多,心里放不开的东西太多. 自然点,不要往哪方面想也许会好点,
匿名用户
你好: 你这个和我一样。跟到 就好像做噩梦一样,谁把你按在那里 一动也动不到!对吧!和我一样! 没事,这个我给我爸爸,反映了、 是自己 熬夜。 网上的多! 然后 太累了。
然后我爸爸说了。是在长身体。晚上 睡眠时间不足惹的货啦。问题不打!