怎么学习语文?拜托了各位 谢谢

萌小殇7723
要学习好语文,首先应该懂得什么是语文。我国著名教学家叶圣陶先生说,“口头为语,书面为文”,这个观点,早已经得到同行们的认同,因为它揭示了语文教学的真谛。所以,我们说,语文其实是学习口头语言和书面语文言的一门功课。怎样才能学好语文呢?长期以来,有一种误解,那就是老师要给学生作详细的讲解,对文章进行条分缕析,从字形、字音、字义,写作背景,段落大意,中心思想到写作特点都要阐述和解剖,以为这样教就可以使学生掌握知识、学会表达。这是一种十分错误的认识。武汉市特级教师、全国著名的语文教改专家洪镇涛认为,语文学习应该象小孩学习语言,运动员学习技能那样,主要靠实践。学习语文主要靠读和写这两种实践,多读,才能增强语感、积累语感。有了语感才能判断文句的正误和优劣,有了语感才能讲出合乎规范的语言,写出合乎规范的文章。多写,才能掌握各种文体的规律,才能掌握各种表达技巧,才能做到妙笔生花。 所以,学习语文,学些分析方法是应该的,但是必须明确,学习语文是学习语言而不是研究语言! 洪镇涛老师指出,学习语文的根本途径是感受——领悟——积累——运用。我们应该很好地遵循。在这四个环节中,我们应该尤其注意语感的积累,因为语感是一种语文修养,是长期的语言感受和语言运用中养成的一种带有浓厚经验色彩的,比较直接的感悟语言文字的能力。而要培养语感,就要加强语感训练,应该多听、多说、多读、多写。在听说读中,读尤为重要。因此,我们应该多读一些古今中外的名著,对于一些比较典范的文章,应该能够熟读成诵。如果能把二三百篇文章熟读成诵,让它们烂熟于胸,就比较容易做到开口成章,下笔成文。 语文是工具性学科,大家应该引起高度的重视,因为语文水平的高低对其它科目的学习影响很大。学生是学习的主体,同学们应该注意培养自己的自学语文的能力,并且注意把这种能力转移到其他学科的学习上去,这样,各科的学习才会取得显著的效果。 学习语文不仅要在课堂上学,而且要在生活中学、在社会实践中学。所以,我们要建立“大语文”的观念,因为社会中有许多值得学习、借鉴和积累素材,如果拘泥于课堂,势必孤陋寡闻,有碍于语,也不利于文
誓唁詤唁732
语文是我们的母语,包含语言,文字,文章等,在中国是人与人勾通的基本工具.设想一下,你不会语文,那你不成了聋哑人了吗.你还能干什么?语文在中国是最重要的.你现在每天说,写,听等不一直再用语文吗. 学习要安排一个简单可行的计划, 改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展. 在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.同时注意平时的知识积累. 其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科. 每天要保证足够的睡眠(8小时), 若太困可课间或自习时小息一下.保证学习效率.保证学习效率. 安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动. 通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力, 考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习. 眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记! 成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功. 请经常复制别人作品的人自己动手写点东西,这也是对提问人和自己的尊重,也是一个人应该有的品德.
hh瞻渴3
语文? 主要是靠理解 小学之后的语文就不着重考基础了 像我现在天天上课睡觉的 语文考试还得100多分 只要打好小学的基础就好学了