马其顿王国的前生是什么?雅典吗?它和罗马帝国有什么关系吗?

围观看贴用
马其顿是地处古希腊边陲的一个地区,地处希腊中北部,西接艾普鲁斯,东邻色雷斯。其民族渊源尚无定论,可能是伊利里亚人、色雷斯人(Thracians)和希腊的多利亚人的混血后裔。由于偏僻落后,而且行君主制而非民主制,且主要居住于乡村中,因此被其南境外的繁荣的希腊称为没有文化的野蛮人。约在公元前6世纪下半叶,马其顿完成了统一,实行君主制。

马其顿在希波战争初期依附于波斯,但又背着波斯人给希腊人暗送情报。公元前5世纪末,国都从西北山区的埃格(Aigai)迁往东南沿海的佩拉。到公元前4世纪,摄政王腓力二世(公元前359-前336年)在废黜幼主,自立为王,推行了一系列改革。腓力二世借鉴希腊的先进经验,并采取的马其顿特色的举措,强化王权、削弱贵族会议和公民大会的权力,推行币制改革,采用金银复本位制。最重要的是他的军事改革,建立了一支忠于国王的常备军,创建了强有力的马其顿方阵。后来他又侵占了色雷斯的金矿,每年又有一稳定的收入以扩充军事。马其顿军队的战斗力超过了希腊其他城邦的军队。腓力为了准备进军东方各国,还建立了一支强大的舰队。
腓力二世在军力强大后,趁着希腊处于城邦战争之际南下侵略希腊。公元前338年,以雅典、底比斯为首的反马其顿盟军与马其顿军决战于中希腊的克罗尼亚,盟军惨败。第二年,腓力在科林斯召集各邦开会,宣布什腊各城邦成立联盟,除开斯巴达外的全希腊都被迫承认了马其顿的霸权,并决定进攻波斯。公元前336年,腓力在他女儿的婚宴上遇刺身亡。王位由腓力20岁的儿子亚历山大(即亚历山大大帝)继承。
追问
也就是说它不是由希腊发展而来的?那他和罗马帝国那个出现的早?
追答
马其顿 约前800年–前146年
罗马帝国 公元前27年–公元476/1453
小休休猫
  巴尔干半岛古代国家。马其顿位于巴尔干半岛北部,境内山区称上马其顿 ,滨爱琴海地带称下马其顿。居民主要是希腊人 ( 多利安人 )、色雷斯人和伊利里亚人。约公元前700 年 ,自称为马其顿人的民族开始为人所知。他们在国王佩尔狄卡斯一世及其继承者的领导下,由在哈利亚克蒙(阿利亚克蒙)河畔向东推进。公元前 5 世纪中叶,以国王为首的奴隶占有制国家在下马其顿首先出现 。公元前495~前450年当政的亚历山大一世统一了整个下马其顿。 公元前413~前399年在位的国王阿尔赫拉奥斯进行了旨在加强王权的军事和币制改革,促进了马其顿的经济和政治发展。他把首都从阿伊格迁到更靠近海的培拉。
  马其顿位于希腊北部,马其顿人不是纯粹的希腊人,但与希腊人有渊源关系。马其顿人在文明发展的道路上,比南部的希腊人大大迟了一步。公元前5世纪初,波斯侵略希腊,马其顿一度受波斯统治。但马其顿王亚历山大一世(约公元前495—450年)暗通反抗波斯侵略的希腊城邦,告以波斯的军事情报。进入公元前4世纪,马其顿一跃而成为希腊北部的重要国家。马其顿国王们把希腊的先进文化引入他们的宫廷,与希腊城邦进行贸易。经济的发展使马其顿的面貌发生了较大变化,村庄变成村镇,佩拉成为马其顿最大的城市和王国的首都。
  公元前 338年,在喀罗尼亚战役中腓力二世战胜了希腊联军,从而成为希腊诸城邦的主宰。其子亚力山大大帝于公元前330年灭亡波斯帝国,不久建立起了一个地跨欧、亚、非 3洲的庞大帝国——马其顿亚历山大帝国。
公元前323年亚历山大病死,帝国随即分裂,亚历山大部下马其顿将领各据一方,互相混战。公元前301年伊普斯战役之后,亚历山大帝国终于分裂为几个独立王国,其中三个最大的是马其顿·希腊王国、托勒密王国和塞琉古王国。
追问
也就是说它不是由希腊发展而来的?那他和罗马帝国那个出现的早?
追答
罗马帝国(前27年—395年)
约公元前700 年 ,自称为马其顿人的民族开始为人所知。他们在国王佩尔狄卡斯一世及其继承者的领导下,由在哈利亚克蒙(阿利亚克蒙)河畔向东推进。公元前 5 世纪中叶,以国王为首的奴隶占有制国家在下马其顿首先出现 。公元前495~前450年当政的亚历山大一世统一了整个下马其顿。
你看,马马其顿比罗马帝国要早得多呢。
DucRouge
前身大概叫马其顿部落吧……

马其顿是希腊北部地区的名称,位置大概相当于今天的北马其顿共和国。马其顿人认为他们和希腊人有血缘关系,于希腊人有同样的语言和文化,而希腊人则认为马其顿人不过是受了点希腊文化影响的蛮族。后来希腊人在内耗中衰落(伯罗奔尼撒战争),马其顿人则靠武力成了希腊人的主人。

在罗马的共和国时期,罗马和马其顿有四次战争,参阅“马其顿战争”。罗马的执政官、将军,比如弗拉米尼努斯,埃米利乌斯·保卢斯,和马其顿国王腓力五世、珀尔修斯,都有交手,大概在前168年可能是,马其顿彻底战败,作为一个独立国家灭亡,之后,共和国后期和帝国时期都是罗马的行省。
楚天阔1236540
马其顿帝国古已有之。
公元前 338年,在喀罗尼亚战役中腓力二世战胜了希腊联军,从而成为希腊诸城邦的主宰。其子亚力山大大帝于公元前330年灭亡波斯帝国,不久建立起了一个地跨欧、亚、非 3洲的庞大帝国——马其顿亚历山大帝国。

他和罗马都是欧洲不同时期的霸主。
追问
也就是说它不是由希腊发展而来的?那他和罗马帝国那个出现的早?
追答
马其顿帝国是建立在希腊城邦的基础上的,但又不完全等同于其他的希腊城邦。
就像西周时期楚国和周朝各诸侯国的关系差不多吧。
比罗马帝国早400年左右。
匿名用户
马其顿位于希腊北部,马其顿人不是纯粹的希腊人,但与希腊人有渊源关系。马其顿人在文明发展的道路上,比南部的希腊人大大迟了一步。
约公元前700 年 ,自称为马其顿人的民族开始为人所知。他们在国王佩尔狄卡斯一世及其继承者的领导下,由在哈利亚克蒙(阿利亚克蒙)河畔向东推进。公元前 5 世纪中叶,以国王为首的奴隶占有制国家在下马其顿首先出现 。公元前495~前450年当政的亚历山大一世统一了整个下马其顿。 公元前413~前399年在位的国王阿尔赫拉奥斯进行了旨在加强王权的军事和币制改革,促进了马其顿的经济和政治发展。他把首都从阿伊格迁到更靠近海的培拉。
腓力二世(马其顿的)最终统一了上、下马其顿。他在军事、行政和财政等方面推行一系列削弱氏族贵族和加强国王权力的改革,国势日盛,并在巩固了国内统治后积极向外扩张。当时希腊诸城邦之间纷争不已,许多城邦内亲马其顿势力增长。腓力二世巧妙地运用外交与军事等手段,使马其顿很快成为左右希腊政局的力量。公元前 338年,在喀罗尼亚战役中腓力二世战胜了希腊联军,从而成为希腊诸城邦的主宰。其子亚力山大大帝于公元前330年灭亡波斯帝国,不久建立起了一个地跨欧、亚、非 3洲的庞大帝国——马其顿亚历山大帝国。
追问
也就是说它不是由希腊发展而来的?那他和罗马帝国那个出现的早?
追答
罗马帝国(前27年—395年)
罗马的发展可以分为以下三个时期
  ①王政时期:公元前8世纪中叶,古代罗马人(罗莫路和勒莫)在意大利半岛中部拉丁姆平原上的台伯河下游河畔建立了罗马城。
  ②共和时期:公元前509年,罗马废除了“王政”,改行共和制度,开始了近500年的罗马共和国时期。
  ③帝国时期:公元前30年,继凯撒之后崛起的军事强人屋大维战胜了政敌,结束了罗马数十年的内战,夺取了国家最高权力。公元前27年,他被元老院授予“奥古斯都”称号,罗马历史也就以此为标志进入了帝国时代。