jj象棋23关残局求指导? 5

老蒲说体育
游戏玩家

老蒲说体育

这个棋看上去挺复杂,但实际上不算很难。解决思路及方案如下:

原始盘面

因为红方面临绝杀无法化解,所以只能进攻。此棋黑方防守比较严密,几乎红方第一步所有将军的方式黑方都可以化解,所以这棋难就难在第一步的选择,关键是看能不能继续形成连杀。

第一步马三进二将军毫无意义,所以只能通过四路炮来将。如果走马五进四看起来不错,黑炮打掉红炮,然后马跳二路连环,黑方单车换不过双马,进将后平兵绝杀了。但这是个迷惑项,走马五进四黑方不打红炮会走进士,接下来红方只能跳马双将,黑将平中,红败。

如果平兵将军,则黑炮打掉红炮,接下来红方所有走法黑方都可以轻松化解。

所以这棋对新手而言,第一步不太容易看,这需要有一点勇气。应该走马三进四来将军。

这棋第一步是关键

第一步只要走对了,接下来就好办了。黑方如果进将吃马,平兵双将绝杀,所以黑方只能走炮2平6马四进二马后炮将军,黑方只能走车9退1马二退三,黑方只能走将6进1,走成下图:

23回合

此时进兵吃象将军,黑方只能退象吃兵马五进六绝杀。

这棋思路对了只需要四个半回合即可搞定,而且黑方毫无变招可以选择,完整走法如下:

马三进四,炮2平6;

马四进二,车9退1;

马二退三,将6进1;

兵五进一,象3退5;

马五进六,绝杀