大盘指数是什么意思

仍易阙铃
是全部公司加起来,涨或跌的行势,分上证和深证
国内用人民币炒股的股市称为a股,只有两个,深市和沪市。
拿沪市来说,沪市又有近1000个上市公司,你可以买卖他们的股票。那么,从这么多公司中,管理部门选取一些在行业中有代表性的公司,例如银行业里面就选招行等,通信业里面就选联通等……,考虑他们企业的规模等等进行加权(加权的意思就是重要的就多给点注意),做出一个计算方法,用这个方法,根据每个时刻这些代表性公司的股价,就可以算出一个数字,这个数字就叫“上证指数”。
因此,如果这些代表性的公司的股价总的说来是上升的,那么这个指数就上升,反之亦然。所以,看看上证指数,就知道整个股市多数公司的情况了。这就叫大盘的情况。所以,“大盘”的意思,就是“整体”的意思。如果某个公司是小盘子,那么大盘就是所有的公司。
深市也同样有这样的指数。因此,关心看看沪市和深市的指数,就能知道整体情况。就像看看温度计,就能知道今天的气温一样。气温高了,温度计显示就高,所以,指数只是客观情况的反映。平常人们说的大盘,就是看这个指数,从中了解整体的趋势。
阿跪的幸福生活648

这个大盘就好比人的脸,上面的眼睛、鼻子、耳朵就好比不同的股票,所有的股票组合起来就成了大盘。目前国内有两个盘,一个是上交所的,简称上证指数,另一个是深交所的,简称深圳成指,因为上交所挂牌的公司 整体比较大,所以我们平常聊得大盘都是上证指数。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

大盘指数上证指数是什么意思

    • 康波小秘书
财学堂

大盘指数是什么?-财学堂