高三地理

1:分析评价三江平原在农业开发利用上的优、劣2:简析爱琴海海水盐度季节变化规律和成因... 1:分析评价三江平原在农业开发利用上的优、劣
2:简析爱琴海海水盐度季节变化规律和成因
鱿鱼1206
1,优点:1地势平坦,适合大规模的机械化运作 2是温带季风气候,雨热同期,有利于水稻生长 3靠近河流,水源充足 4有黑土,土壤肥沃,有利于耕种。(遇到这些要从气候,地形,水源,土壤方面考虑,其次还有社会因素)
缺点:1农业的大范围开发会影响当地的生态,会破坏湿地 2,破坏生物的多样性 3农药的大范围应用会导致水污染 (很多可以套用,以前做过类似的题可以看下答案)
2.爱琴海的盐度变化:夏季的时候盐度高,冬季的时候盐度低。这个和气候有关,那里是地中海气候,夏季高温少雨,冬季温和多雨。夏季蒸发量大,而降水补给不足,所以盐度就高,冬季的时候蒸发少,而且降水充足,所以会冲淡水的盐度 (这个主要从气候和河流方面看,有河流汇入的话可以冲淡水的盐度,不过这里应该重点考气候)
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

1:优 气候 温带季风气候,夏季高温多雨,热量条件能满足一年一熟;地形 地形平坦;土壤 土壤多为黑土,有机质含量高;水源 灌溉条件好。社会经济条件 市场广阔,交通便利,工业基础好
劣 纬度高,热量不足,多低温冻害;黑土流失,土壤肥力下降;地势低洼,多涝渍。
2:该区域为地中海气候,夏季炎热干燥,降水少,河流水量小,淡水注入量少,海水盐度高;冬季温和湿润,降水多,河流水量大,淡水注入量大,海水盐度低。
zjjhzwl
农业区位从自然(地形、光热水、土壤、水源)和社会经济(交通、市场、农业科技、劳动力、政策等)去分析,结合具体区域分析,不要拘泥于记忆。三江平原的自然因素中,热量不足是主要的不足,而其他都较优越。社会经济因素中,作为发展中国家,劳动力价格和土地价格是优势,机械化程度高,市场广阔等;而技术一块往往较发达国家不如,人口多,人均土地面积也少。
海水盐度的高低,从水的温度和水量收支(蒸发量与降水、河川径流)去考虑:地中海及其附近的海域,由于夏季受副高控制,气温高,降水少而蒸发大,河流入海径流量少,所以盐度高;而冬季受西风影响,降水多,河流流量大,所以盐度低。
百度网友3936d19
优势:土地肥沃,地势平坦开阔,雨热同期,夏季日照长,水源充足,地广人稀,机械化程度高。
劣势:土壤肥力近年来下降,水土流失现象明显,部分地区内涝严重,科技水平低,劳动力不足。
haiyq17
劣势:还有低温冻害。沼泽湿地的破坏引发自然灾害
2.从地中海气候的表现对光照、降水的影响来答
greatlqs
1,从气候,地形,资源,交通,劳动力,机械化水平,土壤
2,从地中海气候入手