慢性肠炎怎么注意饮食?

x鹏程天下
1、低脂、少纤维。含脂肪太多的食物,除不易消化外,其滑肠作用常会使腹泻症状加重,因此患者不应吃油炸、油煎、生冷及多纤维食物,可选择容易消化的细挂面、烩面片、馄饨、嫩菜叶、鱼、虾、蛋及豆类制品等,以使肠道得到休息。

2、慢性肠炎患者如伴有脱水现象时,可喝些淡盐开水、菜汤、米汤、果汁、米粥等,以补充水、盐和维生素。

3、排气、肠鸣过强时,应少吃蔗糖及易产气发酵的食物,如土豆、红薯、白萝卜、南瓜、牛奶、黄豆等。

4、慢性肠炎病人多半身体虚弱、抵抗力差,因而更应注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质食物,不喝酒,不吃辛辣刺激性强的调味品。

5、 作息时间要规律,早睡早起,最好保证睡眠在8小时左右,晚上最好11点以前休息

6、生活琐事不要放在心上,不要给自己增加精神负担,精神压力过大会导致胃肠道功能紊乱,不利于消化

7、 保持适量的运动,每天早期一杯温开水,多吃水果和蔬菜

8、 每隔三个月自测下便隐血,网上弄个家用型便潜血试纸就行,自己家里自测,2分钟就出结果了,一般消化道有问题第一时间就会发现,这样不会让病情恶化,希望能帮上你!
北域名医
慢性结肠炎是指直肠结肠因各种致病原因导致肠道的炎性水肿,溃疡、出血病变。\x0d\x0a\x0d\x0a平时饮食需注意:\x0d\x0a\x0d\x0a1、少纤维、低脂肪食物有促进肠蠕动,刺激肠壁作用,但不易消化,对肠道不利,故应限制。多油及脂肪类食物,除不易消化外,其滑肠作用可使腹泻加重,所以炸、煎及肥肉应少吃。\x0d\x0a\x0d\x0a2、注意补充蛋白质及维生素。饮食应选用易消化的优质蛋白质食品,如鱼、蛋、豆制品及富含维生素的新鲜嫩叶菜等。最好食用菜汁,以减少纤维的摄入。因为慢性结肠炎病人消化吸收功能差,应采用易消化半流少渣饮食,少量多餐,以增加营养,改善症状。\x0d\x0a\x0d\x0a3、柿子、石榴、苹果都含鞣酸及果胶成分,均有收敛止泻作用,患者可适量食用。\x0d\x0a\x0d\x0a4、慢性结肠炎病人大多身体虚弱、抵抗力差,胃肠道易并发感染,更应注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质食物,禁酒及辛辣刺激性强的调味品。\x0d\x0a\x0d\x0a5、应密切观察自己对各种食品的适应性,如吃某种食物后腹泻加重,尽量不要食用这种食物。