如果一个人感到自卑,要怎么样才能自信起来

,,自卑,很累,,谁能让我自信起来,,... ,,自卑,很累,,谁能让我自信起来,, 展开
一个小淑女呢

蘇荷╱●zjpk
有意识地多与周围的人接触在和别人交谈中不要踌躇、畏缩,要相信自己说的话和别人说的话是同样重要的。和别人接触时,多想到自己的优点和长处忘掉你自认为可能的缺点和弱点,甚至不妨把优点到成表,每天提醒自己,以增强信心,克服自卑感。事先想好你想说的话,大胆地表达自己的思想,显示自己这方面的经验和技能。 多做深呼吸如果您在人多的场合感到羞怯、恐惧时,可以立刻做几次深呼吸,把注意力从自己身上转移开,听听他人的谈话。要牢记住,别人也与您一样关心着自己留给周围人的印象,每个人都有不同程度羞怯心理。事实上,可以说没人真正彻底地克服了羞怯心理。 但是,大多数人学会如何带着它一起生活。向别人开放不是一件容易的事,甚至像政治家、名演员这样一些大部分时间都在众目睽睽下度过的人也承认,面对公众时,也常出现羞怯感,他们每天都在同羞怯心理作斗争。努力克服和控制着羞怯心理,会带来很多好处,其中最主要的是向别人提供一个进一步了解你、关心你的机会。 无疑,在克服羞怯心理的初期,会使羞怯者不自然,甚至难受的感觉,但一旦成功克服羞怯心理,便会在和别人交往,或个人前程上铺上平坦的道路。实际上,克服羞怯心理并不困难,人类是地球上最高级、最有智慧的生物。 1、将自己的内心活动用文字记载下来,找出真正使你害怕的根源。 2、写个脚本,把自己想象成为戏剧中的一个大方沉着的角色,事先进行训练。 3、社交前先来一番社交侦察,或者找几个兴趣相投的朋友聊一聊。 4、注意自己身体语言表露出来的信息,尽量使你显得热情大方,易于接近。 5、敞开心扉,说出你的隐忧,你的心理顾虑肯定会减轻不少。 6、设想一下最坏的结果,你会发现事情并非你 想象的那么可怕。 7、循序渐进,逐步树立自己的信心。 羞怯心理一般由两种情况引起,一是过分低估自己的能力,或对自己期望过高;二是过分考虑自己将给别人留下的印象,担心会因此而被别人看不起,这种患得患失的心情,就会导致羞怯心理的出现。 如果是因为我们对自己没有信心而造成的羞怯,那就应该着重培养自己的自信心。比如,去参加一次野外生存训练,或在别人的指导帮助下完成一件过去想都没有想过的事,并逐渐达到可以自己完成的程度等等,这些都可以帮助我们树立自信心,摆脱松懈的心理。有这样一个例子,一个一向体弱多病的孩子,咨询心理医生,自己是否可以参加高强度的越野长跑赛,医生鼓励他一定要参加,并告诉他这是一个锻炼意志的好机会。如果你可以坚持下来,跑到终点,那么你将在意志和体能上完成一次飞跃,以后就可以无所不能。在这次比赛中,他果然坚持跑完全程,并且出乎意料地取得很好的成绩,从此他便树立很强的自信心,在学习和生活中战胜许多他以前无法战胜的困难。体弱多病已经不会让他产生任何自卑感,在众人面前他也不会变得羞怯、胆小,对做任何事情都有了极大的勇气和信心。 当然,你勇敢迈出一步时不是所有的人都会给你打气鼓劲,而在你尝试过后,也有可能是失败,但如果没有尝试过,你就永远无法克服羞怯的心理,也就永远与成功无缘。一旦你能够克服这种羞怯心理,你的生活将变得更加潇洒自信,阳光灿烂。 1、 永远不要无缘无故把自己说得一无是处。也许你有做错事的时候,例如说错话,但这并不表示你是笨拙的,也许你有缺点,如小眼睛,但也没必要感觉自己目光短浅、丑陋。 2、了解自己的优点和缺点。找些小卡片,把它们分成两种颜色:一种代表优点,另一种代表缺点,每张卡片写一个优点或缺点。然后检验一下哪个优点还没发挥,怎么去发挥这个优点;哪个缺点是你可以不在乎且可以忽略的,把这些可以忽略的、不在乎的缺点丢掉。这样做你就不会过分保护自己;然后你会发现自己的优点比缺点多。这样做能使你集中发挥自己的优点,克服自己的缺点。 3、试着坐在人群的中心位置。害羞的人常喜欢舵在角落,免得引人注目。因为这样也就没有人注意到自己,因而证实了"没人关心自己"的想法。改掉这个习惯,让别人有机会注意你、关心你。 4、有话大声说。害羞的人说话都很小声,不妨把你的音调提高,你就会更加相信自己有权说话。 5、别人跟你讲话时,眼睛要看着对方,害羞的人常常忘了这一点。当然不必瞪着对方,但至少要让对方知道你是在倾听。 6、别人没有应答你的话时,要再重复一遍。不要替自己找理由说是别人对你的话不感兴趣。 7、别人打断你的话时,要继续把话说完。我们讲话时常会被打断,而害羞的人有时还会用动作来造成别人打断他的话,就好象那正是自己所期望的事。有时对方插话也表示他对你说的话很感兴趣,所以下次不要把中断谈话当作借口而逃处人群。 其实就这么简单--正确看待自己,大声说话,看着对方,让别人注意自己……就象改变其它行为一样,刚开始时总觉得不好意思,觉得还是回到老样子舒服些。 这时你不妨先将一切担心往好的方面想,最重要的是不要在乎那些害怕心理,慢慢地就会发现自己变成了另外一个人。一般人总认为是有了勇气才去行动,恰恰相反,对害羞的人来说是有了行动才会有勇气。 因此,心动不如行动,只要去做,你就会变得越来越自信。
顺当还灵巧灬萨摩3903
你只要正确认识自己,能全面地看待他人和自己,就会感觉自己没那么差,而是自己可能感觉状态不是最佳或太在乎他人的看法或想法。而他人的看法或想法往往存在片面性,引起你不必要的自卑感。你只要将做不好的事,反复多做几次,你就会慢慢熟悉,事情能完成得很好,多给自己鼓励,相信自己有这个能力。 人不能一遇到困难就退缩,虽然你努力过,但是人的一生中要遇到许多困难,你必须想尽办法去克服,你才能获得胜利。你要多多学习他们的工作经验,将长处学来,观察他们的不足,在这方面下工夫,你就能胜过他们。因此,你要打起精神再次努力奋斗。相信自己的能力一定能战胜困难的,因为人定胜天!多给自己一些鼓励,让大家一起为你鼓劲,让你振作精神,好好奋斗。 一个人要正确认识自己,因为人与人性格差异很大,了解自己的性格优势与不足。要学会扬长避短有助于形成自己独特的自信心。人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变得更好和更完美。正确认识自己,就要作到用全面的、发展的眼光看自己。所以人就特别需要充满自信来完成自己的目标,自己的事业...... 首先,你要有自信心,认为自己干什么事情都能行,只有认识到通过自己的努力,自己一定能达到目标的。从心灵上确认自己能行,自己给自己鼓劲。只要有心理准备,你就不会为一点困难而退缩。相信,你就能充满信心完成任务。世界在发展,时代在进步,人也要随着时代的步伐前进。人的发展目标也在时时发生变化。只要你克服自卑心理,树立自信心,做自己幸福的缔造者。你只要有了自信心什么困难都能克服,什么事情都难不倒你;你的学业或者事业就会成功,你就是一个最有出息的年轻人。 当你拥有了自信,你还要学会广交朋友,只有在朋友们推心置腹的话语中能给你一种安慰,一种大胆说话的机会,一种锻炼你的场合,让你不怕任何人,敢于表示自己的意见或建议,发表自己的见解。因为朋友能让你远离孤独,才能融入社会而获得快乐。 没有友情的人生是暗淡的,就像大地失去了太阳的照耀,没有光彩。没有友情的人生是枯燥的,就像受了潮的火柴,任你怎样摩擦,也点燃不起生活的希望之火。没有友情的人生更是不完整的人生。一个人活在世上,既然没有朋友,没有朋友的关怀,又怎能理解人生的真正乐趣呢? 只有充满了友情的人生才是充盈的,有意义的。有位哲人说:两个人分担一份痛苦,那就只有半个痛苦;两个人分享一份快乐,则有两份快乐。当你陷入困境,困窘急迫之时,忽然得到朋友的真诚帮助,即使只是平常的一句安慰、鼓励的话语,你的心情会怎样?是否会感到心灵得到了一种快慰的释放,觉得一股暖流从心底升起,于是充满信心,浑身是劲?当你获得成功,欣喜万分时,若得到朋友的真心祝福时,你的心情又会怎样?是否感觉幸福。因此,增强你的自信心,就能消除自卑感。你就感觉自己是多么自信!你在拾回自信的同时工作方面就能大展宏图。
北凤瑟晴少妞1s
发现自己的长处,是自信的基础。但在不同的环境里,优点显露的机会并不均等。例如,有些学校注重文化课,成绩好的优点就显露,而体育好的未必被人看重;换成体校,情况可能就恰好相反。因此,我们在评价自己的时候,可以采用场景变换的方法,寻找‘立体的我’,这样我们可能会意外地发现,自己原来有很多优点与长处。 相信自己行,才能大胆尝试,接受挑战。为此,我们要在回忆过去成功的经历中体验信心。同时,更要多做,力争把事情做成,从中受到更多的鼓舞。在尝试中,会有些失败和错误。如果我们相信爱迪生所说的‘没有失败,只有离成功更进一点儿’,那么,对于前进过程中的问题、困难乃至失败,就能看的淡一点儿,从容应对,把注意力集中到完成任务上,不断增强实力。而实力,才是撑起信心的最重要支柱 (一)挑前面的位子坐 你是否注意到,无论在教学或教室的各种聚会中,后排的座位是怎么先被坐满的吗?大部分占据后排座的人,都希望自己不会“太显眼”。而他们怕受人注目的原因就是缺乏信心。 坐在前面能建立信心。把它当作一个规则试试看,从现在开始就尽量往前坐。当然,坐前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。 (二)练习正视别人 一个人的眼神可以透露出许多有关他的信息。某人不正视你的时候,你会直觉地问自己:“你想要隐藏什么呢?他怕什么呢?他会对我不利吗?” 不正视别人通常意味着:在你旁边我感到很自卑;我感到不如你;我怕你。躲避别人的眼神意味着:我有罪恶感;我做了或想到什么我不希望你知道的事;我怕一接触你的眼神,你就会看穿我。这都是一些不好的信息。 正视别人等于告诉你:我很诚实,而且光明正大。我相信我告诉你的话是真的,毫不心虚。 (三)把你走路的速度加快25% 当大卫·史华兹还是少年时,到镇中心去是很大的乐趣。在办完所有的差事坐进汽车后,母亲常常会说:“大卫,我们坐一会儿,看看过路行人。” 母亲是位绝妙的观察行家。她会说:“看那个家伙,你认为他正受到什么困扰呢?”或者“你认为那边的女士要去做什么呢?”或者“看看那个人,他似乎有点迷惘。” 观察人们走路实在是一种乐趣。这比看电影便宜得多,也更有启发性。 许多心理学家将懒散的姿势、缓慢的步伐跟对自己、对工作以及对别人的不愉快的感受联系在一起。但是心理学家也告诉我们,借着改变姿势与速度,可以改变心理状态。你若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,完全没有自信心。 普通人有“普通人”走路的模样,作出“我并不怎么以自己为荣”的表白。 另一种人则表现出超凡的信心,走起路来比一般人快,像跑。他们的步伐告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情,更重要的是,我会在15分钟内成功。” 使用这种“走快25%”的技术,抬头挺胸走快一点,你就会感到自信心在滋长。 (四)练习当众发言 (五)咧嘴大笑。 大部分人都知道笑能给自己很实际的推动力,它是医治信心不足的良药。但是仍有许多人不相信这一套,因为在他们恐惧时,从不试着笑一下。真正的笑不但能治愈自己的不良情绪,还能马上化解别人的敌对情绪。如果你真诚地向一个人展颜微笑,他实在无法再对你生气。 (六)怯场时,不妨道出真情,即能平静下来
河蟹悲剧13
发掘自己的优点给自己个目标去努力,做好了信心就有了,做不好也学到了新的人生经验,会让你在以后的人生路上走得更坚定。泪水洗过昨天,微笑走过今天,灿烂迎接明天,没有永远的失意,没有恒久的遗憾。你依然是你,希望你充满阳光,充满欢笑,自信的走过每一天