初中趣味数学题带答案

檹妮
1、从十个苹果中拿取九个,有几种拿法?
答案:十个
解析:这道题就等于考虑哪个苹果不拿。
2、下诗出于清朝数学家徐子云的著作,请算出诗中有多少僧人?
巍巍古寺在云中,不知寺内多少僧。
三百六十四只碗,看看用尽不差争。
三人共食一只碗,四人共吃一碗羹。
请问先生明算者,算来寺内几多僧?
答案:624
解析:三人共食一只碗:则吃饭时一人用三分之一个碗,
四人共吃一碗羹:则吃羹时一人用四分之一个碗,
两项合计,则每人用1/3+1/4=7/12个碗,
设共有和尚X人,依题意得:
7/12X=364
解之得,X=624
3、某食品店只有一台不等臂的天平和一只1千克的砝码,一名顾客欲买2千克糖果,售货员先将砝码置左盘,糖果置右盘,平衡后,将此次称得的糖果给顾客,再将砝码置右盘,糖果置左盘,平衡后,又将第二次称得的糖果给顾客,试问:这种称法便宜了谁?
答案:顾客
解析:解:设天平两臂为L>M,两次称分别为X千克,Y千克,依杠杆原理
L=MX,YL=M
X=L/M,Y=M/L
X+Y=L/M+M/L>2
2661616SJ
2、下诗出于清朝数学家徐子云的著作,请算出诗中有多少僧人?
巍巍古寺在云中,不知寺内多少僧。
三百六十四只碗,看看用尽不差争。
三人共食一只碗,四人共吃一碗羹。
请问先生明算者,算来寺内几多僧?
答案:624
解析:三人共食一只碗:则吃饭时一人用三分之一个碗,
四人共吃一碗羹:则吃羹时一人用四分之一个碗,
两项合计,则每人用1/3+1/4=7/12个碗,
设共有和尚X人,依题意得:
7/12X=364
解之得,X=624
3、某食品店只有一台不等臂的天平和一只1千克的砝码,一名顾客欲买2千克糖果,售货员先将砝码置左盘,糖果置右盘,平衡后,将此次称得的糖果给顾客,再将砝码置右盘,糖果置左盘,平衡后,又将第二次称得的糖果给顾客,试问:这种称法便宜了谁?
答案:顾客
解析:解:设天平两臂为L>M,两次称分别为X千克,Y千克,依杠杆原理
L=MX,YL=M
X=L/M,Y=M/L
X+Y=L/M+M/L>2
ynxgy123
小明购物,买甲乙商品共a元,买乙丙商品共b元,买甲丙商品共c元,问甲、乙、丙商品各几元?

答案:甲=1/2(a+b+c)-b
乙=1/2(a+b+c)-c
丙=1/2(a+b+c)-a
你的眼神唯美