宏观经济学问题,求高手分析下,谢谢!

6单选,7多选... 6单选,7多选 展开
烛火下的乌托邦Peter
  6、D。事实上这是政府和工会博弈过程中对双方最好的结局,虽然这不是纳什均衡,就像囚徒困境里面两人都不招供的情况。
  7、ABDE。
  PS:第6题中涉及了宏观经济学中一个著名论断—时间的动态不一致性,它是由2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华普雷斯科特和芬恩 基德兰德提出的。
  关于政策的有效性,普雷斯科特和基德兰德曾经用时间的动态不一致性做出过深刻的论述。
  时间的前后不一致性是指由于政策的前后不一致性(动态不一致性)所造成的政府政策目标无法完全实现的问题,换句话说,也就是由于政策缺乏可信性而导致政策实施的实际效果未能达到最初的政策目标,从而无法实现资源的最优配置。这是政策制定者和人们之间的博弈。举个通俗的例子:比如政府宣布要实行紧缩的货币政策来降低通胀,假如人们相信了政府可以做到降低物价,那么人们在现在就会采取像没有通胀时的行为。如果人们真的这样的想而且这样做的话,即使没有当局不采取紧缩措施通胀也会下来。以上的逻辑推理理性的政策制定者是可以预期到的,所以既然他不采取紧缩措施通胀也会下来,那他就有激励实施扩张性的政策,用以实现低失业率和经济增长的目的,显然这个政策与之前他承诺要实施的紧缩政策恰恰相反,这一过程就是时间的前后不一致性。当然这上面的分析作为理性人的人们也是可以预期到的,他们知道政策制定者不会信守承诺去实行紧缩措施,反而是通胀措施,这样的话,人们在最开始就不会相信当局实行紧缩的货币政策来降低通胀的政策。在这种情况下,即使当局真的实施了紧缩政策,但是人们仍然预期通胀,仍以通胀时的预期行动,这样的话,通胀还是会发生,紧缩的货币政策失效。所以说在理性预期的条件下宏观经济政策很难发挥效果。
追问
还是不明白,求顺便解释下第7题,谢谢
追答
  时间的动态不一致性这一段话比较别扭,稍难理解点,你多读几遍就明白了。
  经济发展是个很广泛的概念,它的内涵远不止经济增长这么简单,不仅包括经济的增长,更包含经济质量的提高。经济发展意味着社会的全面进步,当然也包括人民生活质量提高,环境改善,经济发展模式的优化,人民幸福感的提高等等。
  PS:正因为经济发展的内涵很丰富,而且很多质量指标无法用数量衡量,所以比较难以测量,在实际操作中我们常用经济增长即GDP代替它。二者是不冲突,只有经济增长了,才有能力更好地促进经济发展和社会进步。
百度网友967e13801
6:不提高货币增加率,但货币的绝对数量还是在增加。不增加工资而货币增加,货币购买力下降,出现通货膨胀,答案是E
7:ABE
追问
可否解释下答案吗,谢谢
天一能源
是经济政策问题还是当前经济情势?2012年四季度GDP7.9%-8.0%
追问
就是图片中的问题
温暖de泉水
6:D
7:ABDE
追问
可否解释下答案呢?谢谢
追答
不加薪水,意味着不裁员,所以低失业率;不发行货币,意味着货币供给稳定,所以低通胀。
第七题,就是概念,ABDE都是经济增长