西甲六冠王和欧冠三连冠哪个更难一些?

从寒侃社会

单就难度来说,无疑是欧冠三连冠要更难一些,毕竟就赛制而言,欧冠的淘汰赛制让夺冠的容错率更小,也更看球队的实时状态,但事实上,欧冠三连冠已经被皇马于2018年实现,但西甲六连冠却始终未能有球队达标。

一.赛制差异引起的难度差异

想要评判两者之间的难度,首先你要明确西甲与欧冠之间的赛制差异。西甲采取的赛制是不同的球队之间通过两两之间的对战,38轮过后最终通过积分来决定冠军归属。简单来说,西甲的赛制是允许球队存在低迷与轮换期的,哪怕当家球星受伤或是球队整体状态不佳,输掉或打平几场很可能都无伤大雅。除非像前几年巴萨与皇马都处于巅峰时期时,哪怕输掉一场都可能影响到最终冠军归属。而38轮的赛制,几乎也给了有能力夺冠的球队极大的容错率。但是,长达六年始终保持着联赛第一球队实力几乎是不可能发生的事情,毕竟在国际足联改制之后,球员们的转会变得更加简单了。

而反观欧冠,虽然同样赛期长达好几个月,且其淘汰赛制的属性就决定了球队不能在任何一场比赛中出现重大失误。比如主场2:0赢了,跑到客场又0:3输了,结果一样是卷铺盖回家。而且在每一轮当中,除了小组赛是4选2,再之后都是输即淘汰,没有一丁点缓解的机会。当家球星受伤,亦或是球队状态不好,带来的结果全都是来年再战。但是因为要求时间短,一只球队运气好一些,连续三年登顶的可能性并不是没有。

二.三连冠与六连冠

其实看到这个问题,相信单从题面上我们就能得到六连冠要更难这个答案。原因很简单,因为一个需要三年,一个需要连续六年,怎么看都是六年的要更难一些。且纵观整个西甲历史,如皇马这样的强队也只是在上个世纪61-65年的时候就曾获得过五连冠。改制之后,只有巴萨在2009-2011年完成了三连冠,其它时间都是皇马和巴萨你一年我一年,你两年我两年这样互相捧得冠军奖杯,偶尔马竞来掺一脚拿个冠军玩玩,三个俱乐部互相拿的不亦乐乎。

但反观欧冠,2018年时,皇马就已经连续三年夺得了欧冠冠军。这种真实存在的案例也几乎成了西甲六连冠要更难的铁证。不管你承不承认,事实就摆在那里,谈赛制也好、谈现实也罢,西甲六连冠在理论与实践上都要难于欧冠三连冠。

当然,皇马拿到欧冠三连冠也的确有很大的运气成分在里面。但这年头,谁又能说运气不是实力的另一种体现呢?期待巴萨早日西甲六连冠,但就目前看来,梅西即将退役,巴萨又该靠谁来完成这项壮举呢?

绿茵集中营

这个问题见仁见智,世界足坛历史发展至今仅仅只有一支球队在同一年里面获得过所有赛事冠军,那就是2009年的巴萨,那个赛季巴萨先后获得了西甲联赛冠军、西班牙国王杯冠军、欧冠冠军、西班牙超级杯冠军、欧洲超级杯冠军和世俱杯冠军,也就是说,在2009年里,巴萨把所有能够参与的赛事项目冠军都拿了下来。

能够在一年内获得所有赛事的冠军,这需要足够强大的实力,第一球队必须在这一整年内保持足够好的状态,第二球队的配置要持续保持健康,在漫长的赛季里,未知的伤病总会对球队带来极大的困扰,而这一年的巴萨就是比较幸运的,他们没有遭遇到过于严重的伤病潮。

其实原因也很简单,巴萨能够保持阵容健康,一定程度上是避免了对抗,在瓜迪奥拉的Tiki-Taka传统体系下,巴萨更多的是依靠传球控球来赢得比赛。

至于欧冠三连冠,同样是一个非常困难的事情,但历史上获得过欧冠三连冠的球队也不仅仅只是一支,皇马、阿贾克斯和拜仁都获得过这样的辉煌成就。

欧冠是许多球队都梦寐以求的冠军,因为能够拿下欧冠,就意味着你不只是国内联赛最强的球队,而是欧洲范围内最强的球队,所以获得过欧冠冠军的球队,在那一年里都是一支极强的球队。

皇马可以获得欧冠三连冠,同样不是一件容易的事情,虽然球队全力冲击欧冠,可以选择性放弃联赛、国王杯等赛事,但这并不代表全力征战欧冠就一定可以获得胜利,欧冠与联赛和杯赛不同,每一年遇到的对手都是不一样的,来自欧洲各大联赛的球队每一年的实力也更是大不相同,所以皇马能够取得欧冠三连冠,实际上也是实力的体现。

总的来说,六冠王和欧冠三连冠同样都是非常困难的,历史上能够做到的球队寥寥无几,皇马还没有获得过巴萨曾经取得的六冠王佳绩,巴萨也同样没有赢得皇马昔日获得了欧冠三连冠伟业,谁都不能嘲笑谁。

皇晓马
这个都是非常不容易的,西甲的争夺也是很激烈的,不过要是必须分个难度的话,我选择欧冠,毕竟是全欧洲的最顶尖的球队参加的赛事了,难度可想而知。
大超说教育

我认为欧冠三连冠更难一些,因为欧冠需要面对其他联赛的强队。
粤D大军

我认为是西甲六冠王会难一些。想要获得六冠王就需要高强度的多线同时作战。每场比赛都要保持出色的状态。而欧冠三连冠的话。只要全力应付联赛和欧战赛场就可以了。