圣诞节、情人节等“洋节”都有人反对,为何母亲节却倍受国人喜欢?

阿锋哥说社会事件

主要是母亲节这个节日,符合我国以“孝”为先的传统思想,而其他的却是在颠覆我国的文化。具体分析如下:

一、母亲节与我们传统节日没有冲突。

不管是我国节日还是外国节日,都是有节日的核心内容的,如果所代表的意义相似,那么就跟我们的传统节日相背,当然就会有部分人反对,中西方思想也就会顺势撕了起来。

像圣诞节是欢度、团圆的节日,那么我们传统节日当中,就有春节、中秋等这些代表着我们喜庆与团圆的日子,这些日子我国人民对它们的重视程度绝对能排前三的,而现在圣诞节的延伸商品众多,已经被商家炒到了比国内有些节日还热闹的地步,部分国人当然也就无法接受。

毕竟在节日当中,我国能够长时间的售卖节日产品的,也就端午的粽子、中秋的月饼、春节的各种年货,但圣诞节却有圣诞树分一杯羹,情人节直接改变了国人对伴侣送礼的认知,这当然不能忍。

二、在节日代表人物上面,没有认知上的冲突。

圣诞节代表人物圣诞老人的形象,是一个外国白人老头子,并且还是乘着麋鹿这种不在我们国家生长的动物,这对我们的传统认知是有冲击的,特别是部分人群还认可了圣诞老人这种设定的情况下,就更加无法接受了。

而情人节的代表人物丘比特,跟我国的姻缘人物月老就有着冲突,到底两人的爱情之心到底该用丘比特之箭来一箭穿心,还是该让两个人的命运用月老的红绳绑在一起,就有得讨论的了。

母亲节没有相关的代表人物,而是每个人的妈妈,我们也没有相关的节日,这个节日是我们所欠缺的,在我们的传统节日没有添加这个节日以来,母亲节我们就会一直过下去,因为我们真的缺这个节日。

三、在节日时间上,母亲节没有传统节日的冲突。

圣诞节与我们的冬至有冲突,时间上就隔了三天,特别是过圣诞的风头,完全盖住了对冬至的重视,这在传统节日的保护上面当然不能忍,如果两个节日都是同等重视的话,就不至于出现撕圣诞的情况了。

同样的还有情人节,外国的情人节跟我国的元宵佳节一样,但是过惯了情人节送玫瑰的情况下,对于元宵的赏花灯、猜灯谜这样的节目却鲜少出现了,满大街的开房送玫瑰的冲击之下,会受到部分人反对当然是有可能的。

但母亲节的节日前后,却没有我国的传统节日,所以这个节日对我们的传统没有威胁,没有撕的价值。

四、母亲节符合我们以“孝”为先的认知。

孝道是我们从古至今都存在的优良传统,而我们与孝道相关的节日,也就清明的祭祖与重阳的敬老,但是这些在我们的平均寿命增加之后,敬老已经不再是父母那一辈了,能称之老的,是爷爷辈与太爷爷辈,所以母亲节与父亲节这样的节日,是对我们节日的补充。

综上所述,母亲节会让国人所接受及喜欢,也就不奇怪了。

百度网友5d7592f
就这个问题我说说我自己的看法:
这些年随着全球文化多元化,国外的节日慢慢的开始进入我们的视野,并且日益严重化,尤其是圣诞节,情人节更是大面积侵入,实话实说我个人真心不喜欢这些节日。
就好比圣诞节他是国外的新年,但是我们传统的春节他不香吗?在来说说情人节你说我们中国的传统七夕节不香吗?我也不知道现在人脑子怎么想的,其实我发现这些所谓的国外节日就是一个噱头,很多人都是通过这个节日达到一些目的而已,比如情人节,具体我就不多说了!
但是母亲节不一样,这是一个神圣的节人,母亲在我眼里面她是任何东西都无法代替的,从我们呱呱落地那一天起,母亲可以说世界上唯一一个全心全意对自己好的人,一个不需要任何回报的人,所以对于母亲节几乎所有人都认真对待!
人这一生有可能有很多坎坎坷坷,陪自己一生的就是自己的父母,我们这一辈子可以说对得起任何人,但觉得对不起自己的母亲,母亲节快到了,大家静下心来想想这些年我们都为母亲做了些什么?自己是否问心无愧!
所以我个人建议对于母亲节我们要做的一个子女该做的事,去完成母亲未完成的心愿,母亲让我们开开心心过了大半辈子,我们也得让她看看心心过一辈子,但是很多母亲为了自己的子女付出太多太多,也不指望子女让她们开开心心过一辈子,那么作为子女的我们能不能让母亲在母亲节这天开开心心过一天!大家说可不可以。
我是一个小蘑菇tree
这是因为母亲节我们可以参与,但是圣诞节,情人节这些一般都很少有人参与,因此母亲节才会受到国人的喜欢
百度网友08c2d51e2
追求一时的新鲜感罢了,这是人类的共性,没什么大惊小怪的。就象某些来到中国的外国人,看到一些中国传统节日习俗,感到新鲜好玩,也跟着掺合掺合,都是一个道理。

如果经历几十年、上百年,这些节日仍然在中国传承下来,那才真正算是中国人认可的节日。
极点科学
因为圣诞节这些节日,是其他国家庆祝自己国家的风俗习惯所诞生的,但母爱是全世界的,中国对于母亲更具有孝心,因此母亲节倍受国人喜欢。