请教书法高人解此老铜墨盒上的字和意?

dytrunyung
文字是:
结文字缘,有诗书味;锡汤沐邑,封管城贵;砚田与节钺同功,庶几延绵而弗坠。
意思是:
墨盒与文字结缘,沾染诗书的味道。有了它,相当于被皇帝赐(通假字作锡)给汤沐邑(古代皇帝赐给大臣汤沐邑,就是把某个城市的税收作为供给该大臣洗澡用的零花钱),封地就是管城(管城子是毛笔的别称)。砚台一方,像田地一样,和大臣的符节、斧钺等仪仗的作用是一样的,可以代表身份。而且可以世代相传,不会失去。

相传是清末陈寅生所作。陈寅生是中国最早的广告文案大师,是中国近现代广告的奠基人。同治初年,陈寅生为生存计,在琉璃厂开设万丰斋墨盒店,制售铜刻文房。在此之前,陈寅生在厂肆众多名店挂单,已享有盛名。万丰斋墨盒店经营超过60年,陈寅生约30岁(1860年)起经营,直到民国初年,万丰字号仍在。为了使自己的产品畅销,陈寅生较早地具备了系统的品牌意识,在作品上属有名号,并在广告宣传上有独特的理念和实践。陈寅生的墨盒广告就是其文字墨盒的内容本身。寅生的文字墨盒,大致可分为三种,一是成文,即先贤文字,有长篇散文,有诗词,有论书杂记等;二是自创诗词,多志趣散淡,内容闲适;三即是以墨盒为歌咏对象的辞章,有四、五、六、七言或杂言句,有散曲,以四言或杂言(长短句)铭文为多。具备鲜明的广告诉求的就是这第三种——墨盒铭。但文献记载的陈寅生原文为:“结文字缘,有诗书味;锡以汤沐之邑,封以管城之贵;砚田节钺,厥功勿替。”与此略有不同。
追问
非常谢谢!你太有才了!!三十年前就得这盒,就一至不解其意,今天借此平台略有悟。
追答
奇文共欣赏,疑义相与析!
苏城YK
出吗 .朋友 诚心要 LQ520XT