写作文的技巧和方法

匿名用户
如何写一个人的身材、如何表现一个人的动作和心理、如何描写一只动作、如何描写一棵植物……这些内容,一般的作文辅导书中都会教。所以,要想让孩子掌握这些技巧,只要让他啃透一本讲技巧的作文辅导书就够了。
除此之外,要想提高孩子的写作能力,还要让他多读书。一般都是这种情况,孩子读的书越多,他的表达能力越强、写作能力越强,语文成绩也会越高。
★“老胡!不行了,我的心脏都快跑出来了!”长安费劲地迈着大粗腿,苦苦哀求。此刻,他们额头上冒着汗,嘴巴张得大大的,呼呼喘着粗气,就像两条缺氧的鱼。

★那一瞬间,他们像是被吓得炸开了毛的猫一样,瞪大眼睛,顾不上休息,三步并作两步蹿到楼梯口, “噌噌噌”地便往楼上跑。
★三个人愁眉苦脸地凑在一起。空气中似乎弥散着一股悲伤的氛围,谁也不想说话。良久,长安开口打破了这份沉默。 “也许,我们注定要与拖拉一路同行!”他哭丧着脸,语调很伤感。
——选自《胡小闹日记》之《再见,马虎和拖拉》
善良的热带企鹅
能说出来就能写出来
我口表我心,我手写我口,就能打消孩子对写作文的距离感和畏惧感。说的时候就是“话”,把它写在纸上就是“文”,怎么想,就怎么说,怎么说,就怎么写;大人有大人的想法和说法,孩子有孩子的想法和说法,不同的人都有各自的想法和说法,所以每个人写出来的文章都不一样,这就是写作的秘诀。
让孩子用自己的语言写
所谓作文就是让真挚的思想感情从心灵深处流淌出来。想怎么写,就怎么写,不要给予过多的约束和限制,不要给予太多的标准,不能把大人自以为是更有“意义”和“价值”的东西强加在他们头上。
最需要的是宽容,忠实自己的心灵和生活,是打开作文大门的第一把钥匙。要多用短句子,多用白话,多用具体事例,少用概括性句子,多采用描述性语言。做人要直,作文要曲。
模仿中创新
人类能借助模仿而飞快的学习。特别是孩子,他们非常善于在模仿中学习,如果不许模仿,他们一定举步维艰。
刚开始的所谓临摹,可以以记人家的结构为主,犹如偷学了几招花拳绣腿,当然,临摹结构学的是招式,偷的是初级功法。临摹“构思”和“角度”,学的偷的是高级功法。
在模仿中要有创新,还应教会孩子像大师一样思考。像大师一样,并不困难,只要对生活的态度不粉饰、不矫情,坦诚地去表现、体味、感悟、剖析生活,特别是自己最熟悉和最有兴趣表现的生活,就可以了。让孩子学会把自己的观察思考整理整理写下来。看、想、写,往复运动,盘旋上升,久而久之,就既有生活又有思想了,思考可以带动对生活的构思和表达。
hk110120119
哪方面的,里面很多的,议论文还是散文还是那种应试作文,你得说你读初中还是高中
追问
高中的,应试作文
追答
  一般是那种材料作文,老师喜欢的类型是那种议论性散文,有一个明确的中心,但是文字优美,议论老道,夹叙夹议,文采还不错。对不对?
  其实关键就是两点,一是学会审题扣题,只要抓中心,写的时候,时不时的换个说法扣题,在文段尾部啊,开头啊都可以。其二就是你要多背点文字不错的段落,尤其是那种评价人物优美的段落,这么既有议论,又符合散文性质,文字优美,而且还扣题,不会给人一种生搬硬套的感觉,很流畅。
作文是个慢工出细活,别着急,慢慢来。
希望能帮到你,请采纳,给分
歧芷烟Zb

低分作文到高分作文就差这个小技巧。

是鱼粮吖
中小学学作文提提高的方方法有:
阅读思考;仿写写改写;积累创新;从新的角度去写写,用别人没说过的话去写。等等(不喜欢勿喷)