php function函数里的 echo return 问题

第一个例子<?phpfunctionhanshu($a){return"$a*$a=".$a*$a;//一个简单的调用函数使用return也能输出字符串}echohans... 第一个例子
<?php
function hanshu($a){
return"$a*$a=".$a*$a; //一个简单的调用函数 使用return也能输出字符串
}
echo hanshu(100)
?>
输出 结果是 $a*$a=10000
第二个例子
<?php
function hanshu($a){

echo"$a*$a=".$a*$a; //使用echo 同样 给用return 结果一样的
}
echo hanshu(100)

?>
我的问题是 return 在我的教材上写这 是返回值 可是 这个关键词 输出的结果都一样 我的 意思 在什么时候 去使用 return 它到底是 起到什么作用 我想请大家用 简单的 话 容易理解的 方式 给我解释一下 现在 教材是越来越不付责任了 光给你举例子 就不详细的介绍 例子里出没有学过的 代码 真让人头痛啊
xiii130
知道合伙人软件行家
爱好编程,在工作中积累了比较丰富的经验。愿与大家共同进步。

return的作用是,返回一个值,并且停止运行它下面的代码

return可以看做是一个函数结束的地方
匿名用户

//通俗的讲,如果函数的结果要用来赋值,判断等,就需要return返回;如果不做其他用处,直接输出结果即可;示例如下:

$name = ck_name();
function ck_name (){
    return 'chinawinxp';
}
Mszhang1989
你的第二个例子完全没必要用到echo,它实际上执行的 echo"$a*$a=".$a*$a; 就结束了