液体对物体底面的压力和压强怎么算

尾策冉濡
游戏玩家

1.
液体对物体底面的压力,我们可以由力的来源来分析,物体受到的液体的压力由什么来提供呢?——液体的重力!
2.
液体对物体底面的压强,在压强这一章里,关于液体有一个特殊的公式就是压强p=液体的密度ρ*重力加速度g*液体高度h!
3.
从一般公式推导:物体所受压力的大小与受力面积之比叫做压强

定义式:p=F/S

液体压强公式推导过程:

要想得到液面下某处的压强,可以设想这里有一个水平放置的“平面”,这个平面以上的液柱对平面的压力等于液柱所受的重力。

这个平面上方的液柱对平面的压力

F=G=mg=ρVg=ρShg

平面受到的压强

p=F/S=G/S=mg/S=ρVg/S=ρShg/S=ρgh(适用于液体)
苏州凯尔森气滤系统有限公司