物理运动学问题(非高手勿进)

堂骊萍韦磬
我的解决方案多的数不清,为了节省时间,只说最简单的。
分析:球上升过程和下降过程的位移是相等的,因为上升过程的合外力大,所以时间短。做功情况:对重力来说,先做
负功
后做
正功
,且位移相等,做功为0;对
空气阻力
来说,一直做负功,做功不为0。
冲量
情况:对重力来说,重力方向不变,随时间的增加,冲量逐渐增加,不为0;对
空气阻力
来说,F=kv,所以力在时间上的积累等于速度在时间上的积累的k倍,即总的冲量等于总的位移的k倍,因为初末位置相同,所以位移为0,因此空气阻力的冲量为0。
结论:小球能量的变化只取决于
空气阻力
;小球动量的变化只取决于重力。
计算:根据
动量定理
,Ft=Δ(mv),设竖直向下为正,mgt=mv2-(-mv1)=m(v1+v2)
结果:t=(v1+v2)/g
注:因为不知道你学没学微积分,所以只用了高中知识。
称千山江婕
游戏玩家

解:{L=1/2at^2,μ{L/2=[(0
v)/2]t{v=μ1gt1{v=μ2gt2{t=t1
t2a=2gμ1μ2/(μ1
μ2),a>=2gμ1μ2/(μ1
μ2).
μ多打了,小圆盘先匀加速为v后匀减速为0,此时运动的位移正好为L/2,L1=[(0
v)/2]t1,L2=[(0
v)/2]t2,L/2=L1
L2,t=t1
t2.