一年中最冷和最热的月份分别是几月?

我要准确的,不要出现两个月份一起在最冷或最热月份里。对了说明一下,我是要广西的最冷和最热月份。... 我要准确的,不要出现两个月份一起在最冷或最热月份里。对了说明一下,我是要广西的最冷和最热月份。 展开
小葡萄学姐

根据我国的二十四节气,一年中最冷的是大寒前后,通常在农历腊月中下旬。一年中最热的是在大暑左右,通常在农历的六月中下旬。

大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,是在大寒节气最冷。大寒以后,立春接着到来,天气渐暖。至此地球绕太阳公转了一周,完成了一个循环。

“暑”是炎热的意思,大暑,指炎热之极。大暑是一年中最热的节气,这时正值中伏前后,"湿热交蒸"在此时到达顶点。这个时节阳光猛烈、高温潮湿多雨,虽不免有湿热难熬之苦,却十分有利于农作物成长,农作物在此期间成长最快。大暑气候特征:高温酷热、雷暴频繁、台风。

季风气候是我国气候的主要特点,夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,我国南方多地高温潮湿多雨。每年7月下旬,副热带季风雨带移至我国北方的华北—东北。7月下旬至8月上旬(约大暑至立秋期间)是我国华北、东北等北方地区的雨季;而西北地区由于深居内陆,距海洋遥远,是我国年降水量最少的干旱地区。

气候类型

二十四节气是农耕文明的产物,它是上古先民通过观察天体运行结合地理气候、物候变化规律所形成的知识体系。农耕生产与地理气候资源息息相关,优越的地理气候资源是诞生农耕文明的重要条件。我国位于亚欧大陆东部和太平洋的西岸地区,有着巨大的海陆热力性质差异,从而形成了世界上最为典型的季风气候。

季风气候是大陆性气候与海洋性气候的混合型。冬季受来自内陆的干冷气流的影响,天气寒冷,干燥少雨;夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,高温潮湿多雨。光照充足、降水丰沛、高温湿润的雨热同期是我国非常优越的气候资源

。高温期与多雨期一致,水热搭配好,对农作物的生长十分有利。气候要素包括光照、气温和降水等,其中降水是气候重要的一个要素。廿四节气准确的反映了自然节律变化规律,在古代农耕生产中发挥了极为重要的作用。

我惜情爱

每年的一月到二月都是比较寒冷的季节。
从“大寒”和“小寒”节气期间多年平均最低气温统计结果来看,黄河以北大部分地区,“大寒”节气期间的平均最低气温比小寒节气要低;而在长江和黄河之间的地区,“大寒”“小寒”的冷不相上下;长江以南地区,“小寒”节气则要比“大寒”节气冷。不过这是根据平均状况而言,“大寒”冷还是“小寒”冷受诸多因素影响,到底哪个更冷则要具体分析。
默先生0505
一月份的大寒前后最冷,七月份的大暑前后最热。
匿名用户
一般一月份最冷,七月份最热。
苏厚子
从“大寒”和“小寒”节气期间多年平均最低气温统计结果来看,黄河以北大部分地区,“大寒”节气期间的平均最低气温比小寒节气要低;而在长江和黄河之间的地区,“大寒”“小寒”的冷不相上下;长江以南地区,“小寒”节气则要比“大寒”节气冷。不过这是根据平均状况而言,“大寒”冷还是“小寒”冷受诸多因素影响,到底哪个更冷则要具体分析。