高一生物有丝分裂和减数分裂区别

冼永修堵琴
1.有丝分裂复制一次分裂一次,前后细胞完全相同。但减数分裂,DNA复制一次分裂2次,导致得到的次级性母细胞染色体数目减半,当精细胞与卵细胞结合后得到的生殖细胞的染色体数与亲本一致,这保证了代代相传亲代与子代遗传性状的稳定遗传。2.只有有性生殖的动物才可减数分裂,而有丝分裂只有真核才可。3.减数分裂出现联会现象,四分体时期。这是有丝分裂所没有的
乐享怡安化工
冠兴有瑞棋
有丝分裂和减数分裂都是真核生物的分裂方式。有丝分裂是细胞的增殖,产生跟原来的细胞一样的细胞,而减数分裂是产生生殖细胞,产生的子细胞跟原来的不一样。
羿素琴洪歌
…先说共同点吧,他们都通过纺锤丝或星射线分裂,但因为减数分裂出现了2次分裂,所以染色体的数目减半了,等于说减数分裂是一个蛋糕切4下。而且最后分出的子细胞会变形成活动能力强的精子细胞