猫明明不会游泳,为什么偏偏喜欢吃鱼呢?

橘瓜谈文化

猫看着并不会游泳,而且一碰到水就会炸毛,真的非常怕水,但是它偏偏就是喜欢吃鱼这种长在水里的生物,真的是非常奇怪了。不过其实是因为猫算是一种哺乳动物,一般哺乳类动物都是可以学会游泳的,只是因为元古时候的猫生长的地方没有多少水,所以就导致了他们碰到水就觉得非常陌生和害怕。

猫其实很久以前应该是会游泳的,但是因为它们生长在水比较少的地区,所以说渐渐地它们就很少看到水了。不管是什么生物,只要不是经常接触到的东西,都会感到害怕。猫也不例外,因此猫自从不怎么亲近水之后,它们就对水感到越来越陌生,因此就感觉非常的恐惧和害怕了。

但是虽然接触不到水,它们也依然保持着喜欢吃鱼的习惯。毕竟他们从最开始就非常喜欢吃鱼,这种习惯可以说已经刻入了骨髓之中。就像是地方习俗一般,猫也有自己的习惯,他们可能祖祖辈辈从小都习惯了吃鱼,即使自己逐渐怕水,但是也要遵从这种。而且鱼对于他们来说有利于身体健康,容易让自己得到更多营养。

鱼本身是具有很丰富的营养物质的,常年吃鱼可以补充人体所需的营养物质。不光是人需要补充营养,猫也是需要补充营养的。鱼好歹也算是一种肉类,可以通过吃鱼获得大量的能量,让猫有更多的精力去跑去跳,这当然比吃其他的素食更加有益于健康。

而且鱼里面含有一种可以让猫增强眼睛的夜视能力的营养物质,猫平时比较习惯在夜间生活。而夜晚就是需要能够看得清才能活动的,而猫吃鱼也就是补充了这种维生素,帮助他们在夜晚也能看得清。

呵呵呵上课你猜

为了弄清楚家猫对野生动物的影响,采用问卷的方式调查了猫带回家中的猎物。研究结果显示,猫带回家的猎物中,哺乳类占了69%,鸟类24%,两栖类4%,爬行类1%,还有鱼类和无脊椎动物。在哺乳类中,啮齿动物占了大概2/3,是所有动物的44.3%。而且研究人员还发现,年轻和体重较轻的猫,相比起年老和体重较重的猫,会捕捉更多的鸟类回来。

可见,鱼类并不是猫咪最青睐的食物。那为什么会造成大家普遍认为猫爱吃鱼的现象呢?一是因为猫偶然偷吃了主人鱼缸里的鱼进而一传十十传百,二是因为猫天生爱玩斗,而鱼的活跃引起了他的兴趣。

然而猫自身体内无法合成牛磺酸。猫体内由于缺乏合成牛磺酸的限速酶——半胱亚磺酸脱羧酶,所以不能以蛋氨酸和半胱氨酸为原材料合成机体所需的牛磺酸,需要从动物蛋白中提取。研究表明,许多动物体中都含有牛磺酸,其中鱼贝类的含量最为丰富,老鼠体内也含有大量的牛磺酸。猫吃鱼和老鼠的“嗜好”,由此可窥见一斑。如今超市中售卖的猫粮中,也含有大量的牛磺酸。

至于在水里的鱼为何沦为陆上猫的盘中餐,有一种说法是,古埃及的渔民在尼罗河下游乘船捕鱼,而猫被养在船上捕捉老鼠。当猫食物不够的时候,渔民就会用捕到的杂鱼喂猫,猫对这种美味又营养的食物非常感兴趣,逐渐就养成了爱吃鱼的习惯,并把这种习性遗传下来。

然而,这套“获得性遗传理论”却饱受质疑,因为动物进化论的核心精神是“自然选择”,后天获得“优良基因”并不被学界广泛接受。

实际上,并非所有的猫都是高度适应陆地生活的。人们一提起猫,往往想到的是“家猫”,而家猫只是野生斑猫的近亲。家猫会游泳的可能不多,但它的近亲豹猫和渔猫,可都是猫家族中的游泳健将。

梁毅的娱乐日志

吃鱼和不会游泳没有必然联系!它只是喜欢鱼的腥味,所以非常爱吃鱼。
青百123

因为猫并不喜欢吃干燥的食物,而水中的鱼类是它最好的也是最喜欢吃的食物。
职场小吴老师
因为猫喜欢吃湿润的食物,鱼类长期生活在水中正好满足这种条件。