商业银行和投资银行有什么区别?

投资银行倒闭了会对经济和民生有什么影响?... 投资银行倒闭了会对经济和民生有什么影响? 展开
股城网客服

投资银行和商业银行的区别有:

1、服务对象不一样:投资银行主要服务于资本市场,这是区别商业银行的标志。商业银行的经营对象不是普通商品,而是货币、资金。

2、范围不一样:商业银行业务活动的范围不是生产流通领域,而是货币信用领域。投资银行的业务范围则是发行承销风险、经纪业务风险、自营业务风险、做市商业务风险。

3、特殊性不一样:商业银行作为特殊银行,首先在经营性质和经营目标上,商业银行与中央银行和政策性金融机构不同。它以盈利为目的,在经营过程中讲求营利性、安全性和流动性原则,不受政府行政干预。投资银行是资本市场上的主要金融中介,受政府干预。

参考资料:

百度百科-商业银行

百度百科-投资银行

大杂锅cyE8
投资银行是主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。 投资银行是证券和股份公司制度发展到特定阶段的产物,是发达证券市场和成熟金融体系的重要主体,在现代社会经济发展中发挥着沟通资金供求、构造证券市场、推动企业并购、促进产业集中和规模经济形成、优化资源配置等重要作用。 由于投资银行业的发展日新月异,对投资银行的界定也显得十分困难。投资银行是美国和欧洲大陆的称谓,英国称之为商人银行,在日本则指证券公司. 国际上对投资银行的定义主要有四种: 第一种:任何经营华尔街金融业务的金融机构都可以称为投资银行。 第二种:只有经营一部分或全部资本市场业务的金融机构才是投资银行。 第三种:把从事证券承销和企业并购的金融机构称为投资银行。 第四种:仅把在一级市场上承销证券和二级市场交易证券的金融机构称为投资银行。 投资银行是与商业银行相对应的一个概念,是现代金融业适应现代经济发展形成的一个新兴行业。 它区别于其他相关行业的显著特点是, 其一,它属于金融服务业,这是区别一般性咨询、中介服务业的标志; 其二,它主要服务于资本市场,这是区别商业银行的标志; 其三,它是智力密集型行业,这是区别其他专业性金融服务机构的标志。 商业银行”是英文Commercial Bank的意译。在给这个概念下定义问题上,中西方提法不尽相同。 我们认为商业银行的定义应包括以下要点, 第一,商业银行是一个信用授受的中介机构; 第二,商业银行是以获取利润为目的的企业; 第三,商业银行是唯一能提供“银行货币”(活期存款)的金融组织。 综合来说,对商业银行这一概念可理解为: 商业银行是以经营工商业存、放款为主要业务,并以获取利润为目的的货币经营企业。这个定义方法实际上是把中西方学者对商业银行所下定义做了一个概括。 商业银行的特征如下: (1)商业银行与一般工商企业一样,是以盈利为目的的企业。它也具有从事业务经营所需要的自有资本,依法经营,照章纳税,自负盈亏,它与其他企业一样,以利润为目标。 (2)商业银行又是不同于一般工商企业的特殊企业。其特殊性具体表现于经营对象的差异.工商企业经营的是具有一定使用价值的商品,从事商品生产和流通;而商业银行是以金融资产和金融负债为经营对象,经营的是特殊商品…一货币和货币资本。经营内容包括货币收付、借贷以及各种与货币运动有关的或者与之相联系的金融服务。从社会再生产过程看,商业银行的经营,是工商企业经营的条件。同一般工商企业的区别,使商业银行成为一种特殊的企业——金融企业。 (3)商业银行与专业银行相比又有所不同。商业银行的业务更综合,功能更全面,经营一切金融“零售”业务(门市服务)和“批发业务”,(大额信贷业务),为客户提供所有的金融服务。 而专业银行只集中经营指定范围内的业务和提供专门服务。随着西方各国金融管制的放松,专业银行的业务经营范围也在不断扩大,但与商业银行相比,仍差距甚远;商业银行在业务经营上具有优势。
垢任8
商业银行是以盈利为目的的金融机构,按照世界范围内比较普遍的银行法规,银行业必须实行“分业经营”原则,即除了吸收储蓄存款、发放商业或消费贷款及相关衍生业务外,商业银行不得对外进行任何形式的其它金融业务,比如公开发行证券等,即商业银行不得进入投资银行业务经营领域。但商业银行可以成为投资银行发行或销售债券、基金等的代理,从中收取一定的费用。 投资银行没有准确的定义,但一般的投资银行主要从事证券市场业务,不经营传统的商业银行业务,也不直接面向居民个人开展业务。像证券、基金的承销、风险企业的首次公开发行、企业的再发行、参与企业并购筹划等等,是常见的投资银行业务。在我国,投资银行就是证券公司,宋国良的《投资银行学》上是这么说的,这本书不错,对了解投资银行很有帮助。 银行的分类总的来说分为中央银行(一国的法定货币发行单位,“银行的银行”),商业银行,政策性银行(一国政府借以间接支持本国外贸或基建的机构);投资银行总的说来不算是银行,但随着金融业改革的进程,出现了很多金融控股公司,有点像是商业银行和投资银行的混合体,由商业银行参股设立一个参与投资银行业务的公司,算是规避“分业经营”原则的一种盈利方式。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

投资银行和商业银行的区别

    • 康波小秘书