1972年欧洲杯的最佳球员是哪个国家的?

七号西柚
1972年欧洲杯的最佳球员是盖德-穆勒,来自联邦德国(前西德)。

1972年的欧洲杯被球星云集的联邦德国拿走,而拜仁慕尼黑1970年捧起了欧洲冠军杯,联邦德国在1974年、也就是在2年后还拿到了世界杯的冠军。

3比1击败英格兰、2比1战胜比利时,德国人在决赛阶段的比赛一帆风顺,而在决赛中,他们更是兵不血刃的以3球完胜前苏联队,而后者也是迄今为止唯一一支连续四次闯入半决赛的球队。

德国大军人才济济,他们的铁骑已经踏遍整个欧罗巴,德国队的前锋盖德-穆勒尤其表现抢眼,他在决赛阶段打进5球,成为该届欧洲杯的最佳射手。而加上预选赛的进球,穆勒以难以置信的11球成为德国人的英雄。不仅如此,在自己代表国家队的 第二场比赛中,穆勒就独中四元,这是欧锦赛小组赛的一场比赛。而最为关键的是,在四分之一决赛中德国队3比1击败英格兰队,这是西德队第一次在温布利球场击败英格兰队,具有伟大的历史意义。

1972年的6月18日的布鲁塞尔海塞尔球场,5万名观众永远不会忘记那个经典时刻。随着苏联队的老迈,德国人年轻的身影出现在了决赛赛场,在这场比赛的上半场,“轰炸机”盖德-穆勒就首开记录,上半场德国人1比0领先。
而在下半时,文梅尔在第52分钟也打进一球,德国人的领先优势变为了两球,第58分钟,盖德-穆勒梅开二度彻底打碎了苏联人的美梦。更为神奇的是,德国队的决赛首发11人名单竟然没有出现换人。

盖德-穆勒在决赛阶段打进5球,成为该届欧洲杯的最佳射手和最佳球员。
平野美咲
1972年 - 盖德·穆勒 盖德·穆勒是1972年欧锦赛的最佳射手1972年欧锦赛是欧洲足联历史上关键的一年。此前西德只打进过两次大赛决赛,赢得过一届大赛冠军。而自从他们那一年在比利时夺得欧锦赛冠军后,他们赢得了两届世界杯冠军、在1996年再次称雄欧锦赛,此外还打进了另外四次大赛的决赛。1972年那届德国队的英雄是盖德·穆勒,他在2-1击败东道主比利时的半决赛中独中两元,接着在3-0完胜前苏联的决赛中再进两球。然而,在62场国际比赛中打进68球的穆勒却谦虚的将那些辉煌都归功于幸运。