成人高考本科和自考本科有什么区别吗?

饶朗丽依哲
您好,寄锦教育帮助您!
一、文凭不同:成人高考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;学历文凭考试严格的来说是自考的一种,与自考不大一样的是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。另外,自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位,而学历文凭考试目前只有大专。
二、考试方式:成人高考要参加国家统一的成人高考考试,达到分数线后才能入学就读,考试形式类似于普通高考,考前要填志愿。自考不需参加入学考试,选好专业后,按课程设置学习,每通过一科,就可获得单科合格证,该专业的所有课程通过后,即可用所有的单科合格证换取毕业证书。
三、
学习方式不同:成考的学习方式很多,大致分为:脱产全日制、夜大学、函授三种。如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习—函授。而自考,则是已自学为主,当然,目前有许多城市都设有自考的全日制或业余辅导班。
四、
含金量不同:其实成人高考和自考其毕业证都是国家承认的。但如果非要在其中比个高低的话,应该说,最难考的含金量最高。有些人就认为自考的证书含金量是最高的,其实也不见得,试想,如果你成教上的是北大、清华、人大等名校,其证书的含金量,不会比一般的普通普高差。
希望可以帮助您,望采纳!
在职考研
成人高考本科和自考本科都属于国民教育系列,毕业文凭在学信网可查询。两者的区别体现在报考条件、考试形式、学习形式和毕业证书等方面,具体如下:

1.报考条件:自考本科报名不受性别、年龄、民族、种族、学历、身体健康状况、居住地等限制,报考成考高起本的考生应具有高中毕业文化程度,报考专升本的考生必须拥有国家承认的专科及以上学历等。
2.考试形式:自考是考生考完专业下所有的课程即可毕业,但成考还要参加国家举办的入学考试,一年只有一次考试机会,通过入学考试之后,进入学校学习,和普通的上大学差不多。
3.学习形式:自考就是完全自学,成考的学习方式有很多,考生入学后可选择脱产、函授等多种形式,还可以选择脱产在校学习。
4.毕业证书:成人高考的毕业证书是由各高校成人教育学院颁发;自学考试文凭分为两章,一个是主考学院的章,另一个章是地方自学考试委员会的章。

想了解更多有关成人高考本科和自考本科区别的详情,推荐咨询尚德教育。尚德教育合作海外名校,申请入学,学制短,授课教师经验丰富。尚德教育主营业务是自考业务,附带的也有一些资格证考试,就自考这个方面来讲,尚德在全国确实做的非常好,授课方式主要是直播加录播课的形式进行大班授课;尚德机构2021年更是特别推出培训费用损失保障,考试不通过可按协议获得保障金补偿。
320302776学历
第一:两者都是成人教育学历。但是成人高考的毕业证书上是有函授或者业余字样,卡你就读的学校的公章。自考的毕业证书上有自学考试字样,卡两个章,一个是主考院校的章一个是自考办的章。
第二:成人高考只需要参加1次国家组织的统一考试,也就是10月份的成人高考入学考试,顺利入学之后每学期有期末考试,期末考试不难。自学考试的每一门课程都是国家组织的考试。
第三:成人高考有学制要求,以前都是3年学制,现在山东省内是2.5年学制。自考没有学制要求,自考的成绩终身有效,什么时候考完什么时候申请毕业。
无发啊05
成考和自考都属于学历提升的方式,但是这两种方式的入学方式,考试难度等都是不一样的。

成考是需要参加全国统一组织的成人高考的,成考本科要考数学,英语和专业课这三科,三科一共450分,一般考到150分就可以。自考的话是根据院校专业等不用,需要考的科目有十几种,全都考过了才能毕业。相对于自考来说,成考真的是比较简单,成考是只要通过成人高考后在次年三月入学的,入学之后就可以在学信网查到自己的学籍情况,成考的话,在全都考过之前在学信网是查不到。如果学员的自学能力真的很强的话,那自考肯定适合,毕竟自考能省点钱。如果基础不是特别好,还没有那么多时间点的话,还是老老实实的选择成考吧,再或者感觉成考难的话,那就选择网络教育,网络教育真的是那种好入学好毕业的一种方式了。

更多关于成人教育的相关信息,推荐咨询盛世明德教育。盛世明德教育由2005年成立的深圳市跨世纪培训中心发展壮大而来,现有教职员工800多人,集团下属子公司15家,在深圳、广州、重庆、成都、西安、东莞、佛山、珠海等多个城市设立14个直营分校,累计服务学员超过5万名;盛世明德教育学制短,快至一年半,让学生毕业无优。【点击获得测评方案】
黑马250王子
成人高考本科和自考本科的区别:
1、学历总体分两大类:一类叫全日制统招生,二类叫成人学历。
2、成人学历取得方式有:成人高考(以前叫函授现在叫业余)、自考、网教、电大。
3、一般人说的成人本科应该是指通过成人高考(也就是函授学习)取得的这种。以上这些都是国家承认的学历,含金量比全日制统招低,成人类当中,相对来讲自考含金量略主于其它几种形式。