分角色朗读课文说一说课文围绕落花生讲了哪些内容

生活老师玲儿

作者课文围绕落花生写种花生、收花生、尝花生和议花生四部分内容。

《落花生》是一篇叙事散文,全文围绕“种花生——收花生——吃花生——议花生”来写,真实地记录了作者小时候的一次家庭活动和所受到的教育。

散文描述了一家人收获花生的情景,通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了花生不图虚名、默默奉献的品格。说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,表达了作者不为名利,只求有益于社会的人生理想和价值观。

扩展资料

《落花生》赏析:

《落花生》平易、浅显、简洁,一望而知其寓意,但它并不浅薄。它那平易的话语,讲的是人人都懂的道理:“要做有用的人,不要做伟大、体面的人。”毫无故弄玄虚,自作高深莫测之态。有的只是谆谆的教诲,切实的希望。然而就是这平易浅显的常理,也并不是每个人都能悟出它的真谛, 并付诸自己行动。

《落花生》的行文的特点是简沽明快,它没有拖泥带水的絮絮叼叼,没有天高地远的高谈阔论,也没有晦涩费猜的玄机妙语,更无刮古搜今,广引博征的自我炫耀和卖弄。然而它在家人的闲谈中流露出的一种朴素的思想,却可以使人们站得更高,望得更远,引起遐想和深思。

xzzxx0000
课文围绕落花生写了种花生、收花生、尝花生、议花生的过程,着重写了一家人过花生收获节时“议花生”的情景,由花生的特点道出“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人”这个耐人寻味的道理,体现了作者不为名利、只求有益于社会的人生观与价值观。

课文内容简洁,脉络清晰,按照事情发展的顺序叙述,共15个自然段,可以分为三部分。第一部分(第1自然段)写在母亲的提议下我们种花生、收花生;第二部分(第2自然段)写母亲提议过一个收获节, 并为过收获节做了准备:第三部分(第3~15自然段)写过收获节时一家人一起尝花生、议花生,这一部分是课文的重点,详写了父亲和我们的对话,父亲对于花生的赞扬, 我们对普通的花生产生了敬佩之心,悟出了做人的道理。

课文中父亲的话给了作者很多启示。许地山的父亲叫许南英,进士出身,是位爱国诗人,也是受百姓爱戴的好官。中日甲午战争爆发后,他曾率领台湾人民苦撑危局,死守孤城台南。战争失败之后,他不愿当亡国奴,就携眷搬到祖籍福建龙溪。他公务繁忙,很少参与家事活动,所以第3自然段中说父亲的到来“实在很难得” 。从课文的叙叙述中,可以看出作者和哥哥姐姐都很尊敬父亲,珍惜和父亲在一起的时光。

课文在表达上颇具匠心,通过选取落花生这一平凡事物, 围绕全家聚会这件小事展开叙述,语言浅显,但所说明的道理深刻,富有教育意义,以小见大,引人深思;内容安排详略得当,略写种花生和收花生,主要篇幅写了父亲与子女之间的对话,没有唯琢和修饰,通俗易懂,父亲和孩子们的一问一答,亲切自然,平易质朴。
冷之幽蝶
种花生,收花生,尝花生,议花生
匿名用户
.有感情地分角色朗读课文,背诵课文。 3.理解父亲...回忆课文内容,想想课文围绕“落花生”写了哪些内容?...(1)说一说你都读懂了什么? (2)质疑、解疑。 ①...
守护最好的站6C
作文通过落花生写了种花生以及收花生、。尝花生、议花生这些内容