推免跟保研是一回事吗?

今年大二了,想了解这方面的情况。。看到有推免这种的,不太理解什么意思我是985院校,成绩大概是专业前20%。想报别的学校的研究生,推免生要不要先拿到学校的保研资格?没有保... 今年大二了,想了解这方面的情况。。看到有推免这种的,不太理解什么意思
我是985院校,成绩大概是专业前20%。想报别的学校的研究生,推免生要不要先拿到学校的保研资格?没有保研资格的话,能不能推免
道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

  推免跟保研是一回事。
  推免生,全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”,是指可以不用参加研究生考试而直接读研的一种情形。推研按时间排序是:交叉、本系直博、本系直硕、外推、工硕。每年推研的时间为大四上学期9月初到9月末。推免时间一般是每年的9月初开始。
  保研,顾名思义,就是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。
  高等院校实行推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士生(简称“保研”)是1985年开始试点的。一般每年9月下旬至10月下旬在大四学生中进行筛选,规则制订和操作权由各校掌握,因此学校不同,保研情况也各有不同。
时代微笑
是一回事,推免全称推荐免试研究生,包括硕士研究生和博士研究生,985前20%应该是挺有希望的,不过还得努力哇、推免生可以参加大三下学期大约每年5月底,6月初的夏令营,届时各大名校会发出相关通知,准备好相关材料寄过去即可,如果通过审核则可以参加夏令营,夏令营实际上就是推免的提前批,拿到OFFER就可以保底了,九月份可以再冲击更好的学校。至于没有保研资格的话能不能推免,可以咨询下教务老师,我也不太清楚。好像之前有说清华的直博可以不占用母校推免名额,但是今年也需要了,所以还需谨慎。最后一个忠告,一定英语要学好,六级如果连550都不到,申请夏令营需谨慎,推荐论坛:保研论坛,希望对你有用
追问
嘿嘿,这么一说我就明白多了!我看你的资料是在山东大学,其实我就想考山大的研来着,因为家在山东~~能不能给我留个联系方式呢?嘻嘻  ( 我给你发了个私信,有没有看到呢?)
追答
嘿嘿,不好意思哈,我一直对网络一种潜在的恐惧,也没有看到你的私信,联系方式就不用了吧?推免山大的话,只要学校不出211应该都没有问题的,祝梦想成功哇
西溪小一
免推生就是推荐免试研究生,与保研是一样的概念。

保研和推免是一回事。
保研的本科生被称为“推免生”,全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”。其中的“免试”是指“普通高校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试”。
多数高校在确定推免指标时,都会将指标分为如下四种:学术型外推、学术型内推、专业型外推、专业型内推。
杀蘪天下

免推和保研是一回事。没保研资格就不能免推。
山东大学一北京
不是一回事情