如何做到不在乎别人评价,为自己而活?

沉静已久的声音

为自己而活,不在乎别人的看法,就必须要有一个支撑,这个支撑可以是你的信念、你的技术、你的成就,让你如同海里的礁石,即时四面风雨,也能岿然不动。
当你不在乎别人的评价的时候,你就有一个强大的内心了,首先我觉得你要制定好目标,然后一步一脚印的去实现,多向优秀的人靠近,其实没必要完全不在乎别人的评价。
因为人都是有越缺点和优点的,每个人都会被别人有不好的评价,但是要调整自己的心态,我们经常会为别人评价改变自己,改变自己的生活方式,其实是大可不必的率性而为,根据自己的意愿,别人无权干涉你的自由。
帐号已注销
第一步:觉察情绪。
觉察情绪,对于处理在乎别人看法造成的情绪非常重要。因为大多数有这种问题的人,他们起情绪的时候绝大部分注意力都在想法上,绞尽脑汁地琢磨别人到底是如何看自己的,沉溺在负面的想法中不能自拔,甚至顾及不到自己的情绪。
所以,如果要管理情绪,我们就首先要把注意力拉回到自己的情绪,以及由情绪造成的身体感觉上来。
通常这种时候会有哪些身体感觉呢?
你可能会觉得心跳变化,身体发热,也可能会觉得心慌或者呼吸变浅,问题更严重一些的,可能会感觉身体突然僵住,躯干感觉像一个干巴巴的硬块。他们的注意力全都聚焦在头部,飞快地在想别人会怎么看自己,自己是不是已经烂到家了之类的想法,因此会觉得头部非常热,甚至有爆炸的感觉。
第二步:接纳情绪。
当你觉察了自己的情绪后,接下来就需要接纳自己的情绪。对于比较轻微的情绪,接纳起来通常是比较容易的,你只需要把注意力放在情绪造成的身体感觉上。你甚至发现这些感觉是会变化的,甚至可能你一观察它们就消失了,并不会一直维持在那里。
如果是比较强烈的情绪可能就相对困难,因为你心里会抵触去觉察和接纳这些情绪,但通常来说,你越是抵触一个情绪或者身体感觉,它反而会停留得更久。
所以这时候你就需要提醒自己,尝试学习以不同的方式去应对这些情绪和身体感觉,尝试不去推开它们,而是告诉自己,这时候有这样的身体感觉是 OK 的。
你还可以想想,有很多人可能都有这样的困扰,而你也是他们中的一员,并不是只有你不得不面对这些,这可能也会让接纳容易一些。
第三步:分辨事实、想法和情绪。
接下来,我们还是要把在这类情绪升起的常见场景中,把事实、想法和情绪分辨清楚。首先想法和情绪不能混淆,「我觉得他不喜欢我」,这不是一个情绪,而是一个想法。跟这个想法有关的情绪应该是比如沮丧、失望、抑郁等等。
同时你也要明确地分辨事实和想法,比如你早上进办公室的时候,对方低着头打电脑,没有跟你打招呼,这是一个事实。而如果是你早上进办公室的时候,对方就不搭理你,甚至生你的气,这就是一种想法,因为里面含有对事件的解读,而这些解读常常会受到思维误区的影响。
第四步:识别思维误区。
会特别在意他人看法的人一般有这样几种常见的思维误区,你可以根据自己记录的情绪来对照一下,看看自己是否有中招。
户外探索者

这正是一个人性的难题,人不可能独善其身,人是社会化生物,必须活在人际关系的大网之中,不在乎别人的评价一定是对的嘛,不一定,别人的正确意见你充耳不闻,反而是懦夫!

匿名用户

【1】培养强大的内心

现在这个世道,做什么都有人评价,总会有人说你对,也有人说你做的不对,每个人的高度不一样,看问题角度也不一样,说出来的话难免水平层次不齐,不一定都是对的,所以,不要太在乎外界的意见,培养一个能迎接任何风言风语的强大内心,练就不随便生气的功夫,最重要的是做好自己。

内心强大,才能乘风破浪。

【2】不良的、明显带有偏见的言论,没必要在乎。

你一做事,即使是你经过反复考虑的,也是符合法律道德的,也有人批评你,比如你做慈善他说你作秀,可是他自己有钱也一毛不拔,就知道说别人,这种人就是见不得别人好,做什么都说你的人,当然要忽略之了。他自己啥都不干,天天就爱乱说别人,果断不要在乎他,影响心情。

生气,是拿别人的错误惩罚自己。

【3】友好的、富有建设性的批评和意见,可以接收。

当然,人们的意见不能一刀切。这里面肯定也有爱你的人,希望你能越来越好,你做事的时候,会给你一些好的建议和健康的批评,这就是你的贵人了,要谨记他的话,做事的时候可以参考。

人生在世,就是在各种评论中度过,你无法左右别人的嘴,只能管好自己的手和脑。每个人都要学会提高自己的分辨力,知道什么是好的意见,什么是不好的吹毛求疵。既要在乎合理的言论,也要忽略不合理的说法。

坚定不移走自己的路,不要活在别人的嘴里。
孤单的求知猫咪

要想做到不在乎别人评价,为自己而活,需要做到以下几点:首先,不要太关注他人的看法,无论是别人喜欢你还是不喜欢你,是不是经常在背地里说你坏话都不要放在心上。其次,努力,勤奋的工作,不瞎打听别人的生活,该旅行旅行,该聚餐聚餐,活在自己喜欢的世界里。