初中物理问题几个(物态变化)

1.空气会不会吸热2.任何液体在任何时候都会蒸发吗?作出解释3.关于吸热问题,做有关蒸发问题的时候一直不懂谁吸谁的热,还有就是制冷、温度变低变高什么的,请求老师帮忙!!!... 1.空气会不会吸热

2.任何液体在任何时候都会蒸发吗?作出解释

3.关于吸热问题,做有关 蒸发问题 的时候一直不懂谁吸谁的热,还有就是制冷、温度变低变高什么的,请求老师帮忙!!!

4.如果两者温度相等就结束放热,假如高温物体是100℃,那低温物体吸热后,为什么高温物体的温度不变呢,还是100℃,难道因为沸点100,沸腾后就保持不变?但是温度总会下降的吧?就像开水也总会冷的啊

5.蒸发为什么需要吸热?为什么不可以不吸热就蒸发?不是说在任何温度下都能进行吗,那么原物体本身的温度不是也可以蒸发吗,为什么还要吸收别的物体温度?

这一类的问题太不懂了,请问我的盲点在哪里呢?很急啊,初中一下子刚学物理就不会了!!
phyroah
  1. 空气是会吸热的,吸收的热量变成了空气的内能,更进一步说,变成了空气分子的动能和势能。

  2. 你的这个问题答案是肯定的。实际上还可以进一步扩展一下,固体理论上也可以,只不过是概率问题。理解这个问题,需要从本质上理解物质结构和蒸发的原理。我们知道,物质是由原子、分子或离子组成的,蒸发实际上就是原子或分子从物质中“跑出来”的过程。以水为例,首先,为什么水可以成为气体、也可以成为液体?这是由于分子间作用力的存在,当温度不很高的时候,分子间作用力足够大,可以将水分子束缚在一起,这时,水可以成为液体,当温度较高时,分子间作用力就不足以抵抗温度的作用,这时,水就变成水蒸气了,这个就是最简单的蒸发原理。这里,我们可以发现,温度升高使水变成了水蒸气,这又是为什么?实际上,温度升高的作用是使水分子拥有更大的能量,这个能量实际是水分子的动能(即水分子速度增加了),当水分子的动能足以克服分子间作用力的束缚作用时,水就会蒸发。(这里,可以举个简单的例子,你扔一块石头,它会落回地面,而火箭扔出去一个卫星,就不会落回地面,为什么?就是因为火箭比你扔的石头速度快得多。这就可以类比水分子蒸发,当其速度足够时,就可以像卫星一样,再也不回来,即蒸发出去)好了,至此,我们发现,水分子如果想蒸发,即逃离液体水体系,需要有一定的速度。或者说,只要水分子速度足够,其就有可能蒸发出去。实际上,任何温度下,这种高速的“水”都是存在的,这是因为水分子体系实际上要满足一定的统计规律,总是会有高能部分的存在,而这一部分,是有可能蒸发出去的。对于其他液体体系,同样的道理,也会有高能部分,也会蒸发。(对于固体升华,实际也可以这样理解)

  3. 这个问题能不能提的更具体一些?没法回答啊!太宽泛了。只能说,蒸发会吸热,具体热量来源,要具体分析,可能来自热源、其他物体、电能……

  4. 这个是不是你的问题表述有问题?如果是高温物体的话,是要像你说的那样降温的,如果不降温的话,只有两种可能,一种是有外界热源持续供热,二是“高温物体”应当为“高温热源”,你再确定一下问题。

  5. 这个归根到底还是能量的问题,就像在2中的回答那样,如果2能够理解的话,这里也就没问题了。吸收热量只是加快蒸发,而不是说让蒸发从不能发生变成能发生。

综合看来,你没有抓住控制物质热力学过程的基本物理内容——就是物质结构和能量。如果这两个能很好的掌握的话,实际你就没有什么问题了。

考虑到你只是一名初中生,可能我的解释你一时半会儿不是很能理解,如果有任何不明白的地方,欢迎追问,我会继续帮助你的。

百度网友3d935a3

空气会吸热的
任何液体在任何时候都会蒸发的
液体蒸发时要从外界吸热的,会使外界的温度降低。
那低温物体吸热后,如果高温的物体没有从外界吸收热量,那么高温物体的温度就会降低的。
蒸发可以从自身或外界吸热的,温度会降低的。

希望对你有帮助 望采纳
八零后型男0701
  1. 如果空气和另外一种物质之间存在温差,会吸热。2 都会蒸发,只是蒸发的快慢不同    3高温物体放热,低温物体吸热    4 物体放热后温度降与不降要具体看题目,如果外界对水加热了,水同时放出热量,所以温度仍然保持100   。标准大气压下水的沸点是100   所以继续对水继续加热,水的温度不再升高   5 蒸发吸热这是个物理规律,你记下就行了,蒸发式汽化的一种方式,汽化需要吸热  。温度不能说蒸发掉,蒸发式属于汽化现象,由液态变为气态的一种现象,在这个过程中需要从外界吸收热量

  2. 慢慢学习,别着急。多做题目,基本知识点要清楚,会好起来的