全国两会是指那两会?

文化建设-楠楠谈

      1、两会丨是什么

      2、两会丨做什么

    (1) 制定修改国家法律、选举国家领导人等国家大事。

    (2) 两会涉及社会发展各个层面的议题,是广大选民表达意见要求的好机会。

    (3) 每年两会,政府都要回顾一年来的工作,再报告下一年的重点政策,这些政策可能对老百姓产生重大影响。

    3、为啥两会都在三月召开呢?

    两会的召开日期是在总结经验、遵循惯例的基础上确定的,主要有以下几点:

    (1) 全国两会在3月召开的惯例,始于1985年,此前的会议时间从年初到年中、到年末,历年均不同;

    (2) 全国人大的重要职责是,批准工作报告和预算,每年一季度的预算支出较多,占全年支出的三分之一,全国人大批准预算不能太迟;

    (3) 财政年度以自然年度计算,如果全国人大开会太早,相关数据统计不上来,只能依据前一年度的情况制定预算,会不准确,3月举行,可以给统计和总结留出时间;

    (4) 农历春节一般会在1月到2月,选在3月可以避免与春节相重叠。

视听智慧文化服务体系

蒿元修卫雪
两会是指人民代表大会和人民政治协商会议,每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。
"两会”召开的意义在于:将”两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。
地方每年召开的人民代表大会和政协会议也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。
道振梅理云
每年的3月份,都会在北京召开全国“两会”,分别是人大会议和政协会议。今年召开的是第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议。每年的两会是我国人民政治生活中的大事,关系着我国未来的发展,代表和委员们在两会期间充分表达人民的意志,建言献策,提了不少好的建议,出了不少好的主意,为我国的发展做出了很大贡献。
智杰杰瑞

两会指的是什么

全国人大全称:全国人民代表大会

全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。在我国,人民通过民主选举选出自己的代表,组成人民代表大会,集中行使国家权力。根据宪法的规定,全国人民代表大会具有全权的和最高的地位。

人大的组成机构主要有全国人民代表大会常务委员会及全国人民代表大会专门委员会。与全国人大会议不同,全国人大常务委员会是全国人大的常设机构,二者的职权在选举、决议等方面并不完全相同。

政协全称:中国人民政治协商会议

中国人民政治协商会议主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。政协全国委员会每届任期5年,每年举行一次全体会议。人民政协在中央设有全国委员会和常务委员会以及9个专门委员会,在地方设有政协地方委员会。每届任期5年,每年举行一次全体会议。
象蓓NU
两会是指:全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。会在每年的3月份举行。全国人民代表大会是我国的根本政治制度。