大学业余时间做什么

南柯北棋

在大学里,相对于高中的时候,我们有了自己很多的空闲时间,但是很多同学都不太会善用自己的空闲时间。下面我就简单的介绍一下我在大学里是如何丰富且充足的利用自己的空余时间的,希望可以对你有所帮助:

第一,学会泡在图书馆。我在大一的时候,因为朋友不是很多,课程虽然繁忙,但是每个星期总有那么几个小时或者一两天是处于空闲状态的。所以我一般在星期六下午一下午都会选择泡在图书馆。如果星期五课不多的话,我星期六一早就会起来很早,然后一整天就泡在图书馆。我从小就喜欢看一些比较偏向于传记,或者是叙事类的名著,所以我一般在图书馆里都会选择性的看一些书籍。比如马尔克斯的百年孤独和霍乱时期的爱情的。我也很喜欢看推理悬疑类的小说,比如东野圭吾的放学后和白夜行等等。当然,在图书馆里,你也可以选择你所爱好的书籍能阅读

第二,勤于锻炼。一般我们在上晚自习的时候下课都不是很晚,而且下课后也没有作业的负担,所以我一般在星期一到星期五的时候。拉着室友或者同学一起在操场里跑步。一边欣赏着操场夜晚的星空,一边进行减肥的运动。长此以往,让我在大一学期结束的时候就成功瘦掉了十斤。当然,我认为减肥并不是我跑步的意义。我觉得对于跑步的意义来说。更倾向于是一种肌肉和心灵的放松

第三,学一些自己所爱好的技能。除了自己专业课所必须学习的课程之外,我还在网上自己学习了一些编程语言。因为自己从小就对这些计算机和编程感兴趣。所以在刚进大学的时候,就开始自己琢磨这些方面的东西。到现在的时候,我已经可以用编程语言写出一个比较小的游戏了

匿名用户

大学生的业余时间应该做什么。相信这是每个大学生都思考过的问题,毕竟大学的时间非常宝贵,并且这段时间可以过得自由而散漫,也可以过得自律且充实。很多人都想过说上大学之后就轻松了,但是大学的轻松不是那种需要每天埋头苦干的结果,而是你需要学会动脑子。

业余时间的具体安排,首先是你需要定明确的目标,我觉得在青春的花季最应该做的是提升自我,为以后走上工作岗位打下基础。第1个目标是要完成课业的内容,课余时间首先要进行专业课程内容的一个复习,对于专业后面的计划都要有所安排。第2个就是关键是要强健体魄多运动,做不到每天都运动,至少保证每周运动2~3次。如果一些难的打篮球、游泳什么的做不到的话,慢跑、打羽毛球也可以。关键是要动起来,年轻的生命需要活力。第3个就是要学习第二外语,如果有时间的话。大学的时候脑子真的好用啊,我想那个时候记忆力学习能力都是最强的,有时间有能力,真的可以多学一些。

第4个就是出去旅游。和三两个小伙伴约着去逛一逛,去做义工,去旅行,去参与一些音乐节。关键的是不在于你出去做了什么,而是在于你真正出去了,见到了更多的人和事,没有固步自封,而是在积极的向外向上成长。第5个,我觉得比较合适的是在大学里面谈一段浪漫的恋爱。因为大学有一大把的时光,还有大把的耐心,足够去好好的认识和了解一个人,并且决定是否相知相守。第6个就是也花时间做一些兼职,赚一些外快。那7个有的同学会选择进行一些社会实践或者科学研究等等活动。

大学生千米云端拍摄毕业照

至于要如何去利用好时间,觉得最主要的就是要提前做好计划,并且在执行的过程中要保持专注,然后不要给自己设置限制,用于去尝试每一项活动。大学时光的美好不是在于自己的每件事,而是在于这段时间空气自由而美好,希望好好的珍惜业余时间!

来自大觉山欢呼的凤梨

上大学后,空闲的时间大大增加了。面对忽然多出来的时间,部分大学生不知道该去做什么有意义的事去填满这部分时间。作为老学姐,我觉得可以用空闲时间去做以下事情:

1.去图书馆看书、学习

有空闲的时间,我是比较喜欢泡在图书馆,在知识的海洋里遨游。大学虽然是与社会接轨,但重要的还是学习,有一个好的绩点对于以后考研找工作都会有好处,而且说不定还能拿个奖学金。

2.参加社交活动

这个是比较适合社交牛逼的同学和想要社交的同学去做的。因为多参加社交活动对于他们来说是有效社交。加入社团、部门,平时积极参与活动,会让你得到满足感,也有利于扩展人脉。

3.培养一门兴趣

在有空闲的时间的时候,去做你想做的事吧。大学可能是培养兴趣最好的一段时间了,因为没有过多约束,一切都能按你的想法来。我有个朋友一直很喜欢摄影,可惜一直没时间,在大学,她系统地学习了摄影,在大二就已经靠着摄影这个爱好赚到了第一桶金

4.为考证做准备

去找工作时,有几个证总是会比没有好。一般含金量高的证,考试的难度也会更大,越早准备越好。可以先做个职业规划,再去招聘网站上看这个职业需要什么证书,然后对应着去学习。

5.为考研准备

有计划考研的同学其实可以早点准备,大二开始复习的话,可以复习两年。可能有些人觉得大部分人都是学一年,我没必要学两年。但现在考研上岸的比例中,二战、三战的人占比挺高的。与其失败后再学习,不如把备考线延长,争取一次上岸。

7.做志愿活动

很多学校对于志愿时长有要求的,早点利用业余时间去做志愿活动,就不用等最后赶着去做啦。参与志愿活动,其实是一个实现自我价值比较快的方式,在帮助别人的过程中,内心会有满足感、成就感。回想做志愿的时候,会觉得这是一件很幸福的事。

衷木西

大一新生们面对多出来的时间,大部分大学生开始迷茫干些什么?不甘于早日游戏聊天小视频中度日,那么我们该做些什么呢?我觉得可以用空闲时间去做这些事。

1.多泡图书馆

大学中的课程没有初高中那么紧张,经常有一个上午或一个下午都是没有课的状态,我们可以趁着这个空余时间去图书馆里呆着,多看看书。如果周五下午没有课的话,我周六会很早就背着包去图书馆,然后泡上一天,像图书馆这样宁静而有氛围的环境下,是非常利于我们沉浸式学习的。大家可以结合自己的爱好去寻找自己喜欢阅读的书籍,就像我对心理还有天文感兴趣,我在图书馆很多时候都会去看一些关于心理和天文方面的书,当然会看一些放松的书籍,例如小说之类。

2.加强身体的锻炼

大学完全是靠自己自律,所以锻炼也是必不可少的,我们可以在下自习或者是饭后去操场跟同学走几圈或者跑几圈跳绳都是可以的,千万不可以借着学习的理由,整日待在宿舍里不活动,运动可以增强我们体内新陈代谢,有利于我们的皮肤和身心健康,由于我中午下课时间是比较短的,我一般是选择午休,但是晚自习下课后我会跟室友去操场上跑上那么几圈,如果你心情不好的时候,也可以去运动,可以排解你的坏心情。

3.学习新的技能

相信大家都有羡慕别人行行都行的心情吧,这也是人家努力后的结果,在空余时间我们也可以根据自己的兴趣去学习一些新的技能,像如今ps和剪辑通用性较广,我们可以选择性的去培养自己这方面的技能,如果有电脑的同学,一定要把握好这个优良的资源,当你学会了这项技能之后,你就开辟了一条新的道路,可以给自己带来更优的职业选择。

4.培养兴趣

多才多艺的人谁不爱,我们可以利用大学的业余时间来培养自己的兴趣,来做一些以前没有时间但却很想做的事情,例如绘画,播音,写文章,摄影之类,学一项东西千万不要三分钟热度,如果你将这项兴趣学习的很好,你就拓展了一个新的领域,你可以结交同好优质的人,为你开辟新的道路,为好的兴趣可以给你带来更多的挣钱渠道,比如你学会了绘画,你可以去从事教师,插画设计或者一些动画行业你都可以试试了。

时间是自己的,学业也是自己的,千万不要让业余时间该做的事占了学业呦~

小脸尖尖Y

选择自己感兴趣的东西,比如你喜欢拍照学习
下有关拍照的知识,学习多多益善,还可以去认识
一些志同道合的同学。

另外大学多去扩展自己的视野,图书馆就是一个很
好的选择

1.比如去看看一些英文类的书籍,试着去
翻译和阅读;比如看看一些实用类的书,这些对以
后的帮助都很大。在图书馆里面还可以翻到其他外
语的书,如果有兴趣可以结合网络教学视频尝试去
学习一门或几门小语种,那也是一种不错的选择。

2.office是个基本的技能,其中有表格、PPT、打印….…
不管在学校还是外面,这些都是必学的。

花费一点时间去了解PS(photoshop)、视频后期,这
些不仅可以给生活带来乐趣,而且对以后去找工作
都有很大的帮助。

考取证书,英语四六级证,计算机二级证是必须要
考的,除了这些证之外,教师资格证,初级会计证
等需要的证书都可以去考一下。