如何挑选篆刻刀的材质?有什么讲究吗?

百度网友d89e4b6
  • 1

    碳钢刀:摩氏硬度为4以下,较脆,一般只适合于刚刚接触篆刻的中小学生使用。

    请点击输入图片描述

  • 2

    第二白钢:白钢又称高速钢(HSS),是一种具有高硬度、高耐磨性和高耐热性的工具钢,又称高速工具钢或锋钢。白钢的HRC硬度值大概在60-70之间。

    请点击输入图片描述

  • 3

    钨钢刀:钨钢,又称为硬质合金,是指至少含有一种金属碳化物组成的烧结复合材料。碳化钨,碳化钴,碳化铌、碳化钛,碳化钽是钨钢的常见组份。碳化物组份的晶粒尺寸通常在0.2-10微米之间,碳化物晶粒使用金属粘结剂结合在一起。粘结剂通常是指金属钴(Co),但对一些特别的用途,镍(Ni),铁(Fe),或其它金属及合金也可使用。目前做硬质合金刀较好的品牌是永字牌,这个牌子的刻刀硬度高、耐磨性好,使用寿命长,比较出名。

    钨钢刀(硬质合金篆刻刀),是所有材质中质量最好的,在消费者选择篆刻刀的时候,应该优先选择这一材质的刻刀。

    请点击输入图片描述

  • 注意事项

  • 篆刻刀在使用过程中,难免会遇到崩口的情况,会影响到篆刻的体验。所以无论哪一种材质的篆刻刀,在挑沙石的时候,都要特别注意。

手机用户07383
篆刻刀的材质一般有钨钢、碳钢、硬质合金,其中硬质合金的材质比较好,用它做出来的刀更结实更耐磨,我家里的永字牌独孤就是硬质合金的,特别好用。