数学大神快来

如图,直线y=−三分之四x+8分别交x轴、y轴于A、B两点线段AB的垂直平分线分别交x轴、y轴于C、D两点,求点E的坐标.http://f.hiphotos.... 如图,直线y=−三分之四x+8分别交x轴、y轴于A、B两点
线段AB的垂直平分线分别交x轴、y轴于C、D两点,求点E的坐标.http://f.hiphotos.baidu.com/zhidao/pic/item/e1fe9925bc315c60c951c2e98fb1cb13485477f4.jpg图片网址
wzhq777

解:在直线AB:Y=-4/3X+8中,

令X=0,Y=8,

令Y=0,X=6,

∴OA=6,OB=8,∴AB=√(OA²+OB²)=10,

∵CE垂直平分AB,∴AE=1/2AB=5,

又RTΔAOB∽RTΔAEC(公共角),

∴AO/AB=AE/AC,

∴AC=10×5/6=25/3,

∴OC=25/3-6=7/3,

∴C(-7/3,0),

过E作EF⊥X轴于F,

∵E AB中点,

∴EF是ΔOAB中位线,

∴EF=1/2OB=4,AF=1/2OA=3,

∴E(3,4),

又OC/CF=OD/EF,CF=16/3,

OD=7/3×4÷(16/3)=7/4,

∴D(0,7/4)。

冰朵儿网络

E点就是AB的中点

AB方程:y=-(4/3)x+8

所以A(6,0) B(0,8)

所以E(3,4)

匿名用户
解:
y=-4x/3+8
令:x=0,有:y=-4×0/3+8,得:y=8
即:B点坐标为:B(0,8)
令:y=0,有:0=-4x/3+8,得:x=6
即:A点坐标为:A(6,0)。
AB中点E的x坐标为:(6+0)/2=3,E的y坐标为:(8+0)/2=4
即:E点坐标为:E(3,4)。
追问
AB中点E的x坐标为:(6+0)/2=3,E的y坐标为:(8+0)/2=4  这一步看不太懂啊
追答
已知两点A(a,b),B(m,n)则AB中点的坐标为(a+m)/2,(b+n)/2
这是叫中点公式
忆晨然然63
【1】亮亮的卧室地面正好用了25块正方形地砖【如下图】,亮亮卧室的面积有多大?
先算出正方形地砖的面积8*8=64平方分米,一个正方形面积是64平方分米,,25块用64*25=1600平方分米,所以亮亮卧室面积是1600平方分米

【2】李伯伯用一根铁丝围成了一个边长是10厘米的正方形。如果用这根铁丝围一个底边是12厘米的等腰三角形,等腰三角形的腰长是多少厘米?
先算出边长是10厘米的正方形的周长10*4=40厘米,等腰三角形的两个腰长长度相等,所以先用40-12=28厘米,有2个腰长,再用28/2=14厘米,所以等腰三角形的一个腰长为14厘米

【3】已知等腰三角形的顶角是70°,它的底角是多少度?
等腰三角形的两个底角读书一样,所以用180度-70度=110度
110度/2=55度所以一个底角55度
智勇双全胜利
由解析式知:A(6,0),B(0,8)
过E点作EH⊥x轴
易证△EHA∽△BOA
∵AE=BE
∴AH=0.5OA=3
EH=0.5EB=4
∴E(3,4)

很高兴为您解答,祝你学习进步!有不明白的可以追问!
如果有其他问题请另发或点击向我求助,答题不易,请谅解.
如果您认可我的回答,请点击下面的【采纳为满意回答】或者点评价给好评,谢谢!