高一生物必修一期中考试的重点,麻烦发一下 20

daqingwangzb
1. 生命活动的物质基础是化学元素和化合物。
2. 生物界与非生物界具有统一性和差异性。
3. 直接能源物质是-----------
主要能源物质是-----------
供能物质是-----------------
贮能物质是-----------------
结构物质是-----------------
遗传物质是-----------------
4. 原核细胞和真核细胞的区别是-------
5. 脂溶性物质优先过膜,自由扩散
6. 细胞器分类:两层膜------------ ------------,无膜------------- ------------
7. 生成水的部位:线粒体,叶绿体,核糖体
DNA存在部位:线粒体,叶绿体,染色体(染色质)
8. 分泌蛋白形成有关的细胞器:核糖体 内质网 高尔基体 线粒体
9.红细胞 (C H O N P Fe)无核 无线粒体 进行无氧呼吸
10.染色质和染色体是同一物质在不同时期的两种形态
11.细胞只有保持完整的结构才能进行各种生命活动
12.真核生物--------有丝分裂----体细胞
13.减数分裂--------生殖细胞(精子 卵细胞 极核)
14.细胞分化形成组织,在胚胎时期达到最大程度,具有不可逆性和持久性
15.细胞全能性概念--------------------------------------
细胞全能性的应用是植物组织培养和动物的克隆(无性生殖)
16.细胞全能性表达 植物细胞大于动物细胞 受精卵大于生殖细胞大于体细胞
17.酶的概念
18.能产生激素的一定能产生酶,能产生酶的不一定能产生激素
19.酶失活的条件-------------------------------- 不可以恢复
20.酶活性降低的条件---------还可以恢复
21.形成ATP的部位------、--------、----------;ATP主要存在于-----------含量---------
22.原核细胞的概念--------------------------------------
23.原核生物包括--------------------
24.原核细胞的细胞器只有---------------没有染色体只有DNA
25.干种子 根尖和茎尖靠吸胀吸水;形成大液泡后靠渗透吸水
26.渗透作用发生时水往浓度高的地方流;质壁分离和质壁分离复员
27.蒸腾失去大量水,只有少量水参与体内反应(光合作用和呼吸作用)
28.根吸收矿质元素过程是交换吸附和主动运输,和渗透吸水是相对独立的过程
29.只能利用一次的矿质元素是---------------缺少时新叶生病
多次利用的矿质元素是---------------------缺少时老叶生病
30.细胞膜的结构特点-------------功能特点-----------
31.化能自养型细菌------------
32.生长素含量多的部位是根尖 茎尖 形成层
33.无子果实的形成------------
34.垂体分泌生长激素,促甲状腺激素,促性腺激素,还有催乳素
35.内分泌活动的枢纽是下丘脑,分泌促--------激素释放激素
36.激素调节的协同作用是--------和--------,拮抗作用是-------和--------
37.兴奋传导在神经纤维上是----------,在神经元之间是---------
38.高级神经活动中枢是大脑皮层,代表区位置和躯体关系是倒置的
39.人类特有的高级神经活动是语言活动。S区受损--------H区受损-----
40.动物的各项生命活动主要受神经调节同时也受体液调节
41.生长素类似物的应用及做法
42.无性生殖的四种类型-----------
43.无性生殖的好处:新个体基本上保持母本的一切性状
44.嫁接体现接穗性状
45.有性生殖的好处---------------
46.一个胚珠形成一个种子,一个子房形成一个果实,一个果实有多个种子(胚珠)受精卵形成胚;受精极核形成胚乳 ;个体发育的起点是受精卵
48.受精卵及所有体细胞的染色体数是2n,则精子 卵细胞 极核的染色体数是n,受精极核 胚乳的染色体数是3n
49.形成精子是均等卵裂,第一极体减数第二次分裂是均等卵裂,形成卵细胞是不均等卵裂
50.学会区别初级精母细胞 次级精母细胞 精子的图形
51.有丝分裂有同源染色体,但不联会。减数分裂存在同源染色体联会现象,形成四分体,四分体数等于同源染色体对数
52.形成精子时1:2:4------------------
形成卵细胞时1:1:1---------------
53.动物胚胎发育的四个过程------------具有三个胚层的时期是原肠胚
54.动物的受精作用发生在输卵管里,植物的双受精发生在胚珠里
55.减数第一次分裂同源染色体分离,染色体数目减半。
减数第二次分裂着丝点分裂,姐妹染色单体分开即有丝分裂
56.判断植物向性运动依据:是否有单一刺激 生长素的不均匀分布和极性运输
57.新陈代谢是生物体最基本的生命活动,在细胞内完成。分为物质代谢和能量代谢,同时进行。新陈代谢的部位是细胞。
58.酵母菌是兼性厌氧菌
59.动物以及马铃薯块茎和甜菜块根的无氧呼吸不产生二氧化碳,都产生乳酸
60.有氧呼吸和无氧呼吸生成CO2的比值是-----------ATP的比值是---------
猪九十九戒
楼主……

好吧,大一狗根据经验给你预测一下,

人和动物三大营养物质的代谢,光合作用,细胞的结构图……
奇缘1018
书仔细看一遍。。还有就是配套练习前面填空还有讲解好好背