未来的舰船有哪些功能?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

早在20世纪70年代,日本海上自卫队便看出了水翼艇的实用价值,认为作为近海防御兵力的鱼雷艇已不适应现代海上作战的需要,而鱼雷艇的后继型导弹艇,特别是具有高航速优势的导弹水翼艇将很有发展前途。这种艇在底部装有如飞机机翼状的水翼,舰体达到一定的速度后,水翼产生的升力会把艇体完全托离水面。它速度快,便于机动;且艇体小,十分隐蔽;装载导弹威力大,突击力强。因此日本海上自卫队早就酝酿、计划研制这种高速攻击艇。但由于当时水翼艇的设计制造技术尚不成熟,同时考虑到日本特殊的海况(如冬季风急浪高等),因而直到1990年才在其防御计划中确定下来,决定首批建造2艘导弹水翼艇。

早在第二次世界大战前,有的国家就对水翼艇进行了研究,但进展缓慢,直到20世纪60年代才取得较大发展。1968年美国海军分别在格鲁曼公司和波音公司建成了2艘水翼巡逻炮艇,自此军用水翼艇开始进入实用阶段。波音公司研制的全浸式水翼巡逻炮艇“图克姆克里”号1969年开赴越南海区,投入近海作战6个月。该艇1974年7月转手给了意大利海军。1982~1984年意大利海军仿造“图克姆克里”号建造了“鹞鹰”型水翼艇6艘。1990年日本海上自卫队决定建造的导弹水翼艇就是以意大利的“鹞鹰”型水翼艇为母型设计建造的。