怎么练出一手好字?

匿名用户
正确的写字姿势是很重要的。头放正,不能歪着斜着头,身正,身子也要放在不能侧着或卧着,足放平,脚平放在地上,不要翘腿垫脚的。眼睛要离纸面有一尺的距离,不能靠的太近,也不能离的太远,现在有很多人近视,就习惯离纸面很近,这样的习惯不好。手离笔尖的距离为一寸,这是抓笔的技巧。抓笔一般大约在整只笔的前三分之一处。胸不能依靠着桌子,也不能离桌子过远,以一拳的距离为宜。要有信心自己能写一手漂亮的好字!然后要培养对书法的审美观并且对书法产生兴趣,最后当然也就是最关键的了,要找一本好的而且自己很欣赏的字体的字贴,进行临摹,刚开始是把较透明的纸蒙在字贴上描摹,练一段时间后觉得写得不错就把纸拿开,对着字帖临摹,再过一段时间就要丢开字帖,自己写,写完与字帖比较,看有什么不同,直到跟字帖完全一样。
卿若不笑
第一:找一只让你舒服的笔

可能有人会觉得这是扯淡,其实不是的,让你感觉舒服的笔写起字来也会比较好看,但是每个人对于舒服的定义不同,不一定需要钢笔,这里我推荐我常用笔是斑马的,高中三年起码用了几十只斑马。

第二:坐直

坐姿也是会影响字体的发挥,把背挺直,身体会没那么累。

然后是写字的技巧

第一:掌控好力度

要用力,这里说的用力不是把纸戳破的意思哈哈,而是写字的时候笔尖稍微用点力,可以试试轻轻的写字,写出来的字特别轻飘飘的不好看,但是一些落笔的地方该轻就得轻。

第二:找一本你喜欢的风格的字帖

市面上的字帖多到数不清,很多写字好的名人都出过字帖,但是风格也多种多样,弄明白你喜欢的风格,弄明白什么是楷书,什么是行书,对于想学楷书的刚入门的朋友我建议选择田英章、李放鸣先生的字,对于喜欢行书的朋友可以选择荆霄鹏先生的字,真的是特别好看了。

第三:细节很重要

仔细看一般好字的细节往往是一些练字朋友们的痛点,一横一撇一横折钩一斜钩或者一点都很重要,所以建议初入门的朋友先不要选择一篇文章那种来练,而是选择从笔画到一个个字来练
天涯寻梦hq

想要练出一手好字,必须要做到以下几点才行。
1、正确的写字姿势
  写字姿势的正确与否对字的影响是很大的。首先,眼睛离笔尖约一尺左右,以便观察和调整一个字与上下左右字的关系。其次, 臀部一般平坐在椅面略靠桌子的一边,脊背挺直,略向前倾。胸部要与桌沿有一拳头的距离。再者,双手一定配合好,左手按纸,右手执笔,食中指距笔尖一寸。最后,手指执笔力度要适当,不能用力过大,以防划破纸张。
  2、正确的握笔姿势
  学生练字必须有正确的执笔和运笔方法,一般说来,现在都是“三指执笔法,也就是右手执笔,大拇指、食指、中指分别从三个方向捏住离笔尖三厘米左右的笔杆下端,笔杆的上端自然地斜倚在手掌的虎口处。另外,无明指和小指的作用也不可忽视,它们依次放在中指的下方并向手心曲弯曲,不要死压在桌子上,这样才能保证执笔运行的平稳、灵活。
  3、对照字帖练习
  对学生来说,练字时,掌握基本的书写技能非常重要。你想写好字,首先要对照字帖写好基本笔画,先描红,一笔一画地描,掌握汉字的基本运笔方法,做到横平竖直。然后在田字格里练写,练写之前,先观察汉字的间架结构,占格位置,做到胸有成竹,再动笔练习。切记:写字速度不能太快,不能马虎,做到规范、整洁、美观。
  总之,要想写好字,主要靠自己的练习,还要靠老师的指导以及自己的悟性。
ab情感专家

首先你得有练好字的决心,其次你得有耐心,买本好的字帖回来练,都说勤能补拙,练多了,熟悉了各类字的笔画写法,自然就容易练出一手好字了,当然急于求成不算是一种好办法。
来自海洋馆芳菲妩媚的甜瓜
谢邀~
题主没发出自己的字,因而不好判断说该如何改进,也不知处于哪个阶段,不过,一般情况下大家写字大致可以分成三类
第一,平时写字的确潦草,辨识度较低,就应该从基本的楷书开始,建议从今人的字临写,不可好高骛远,很多人不愿意从楷书开始,田英章的就可,很多人觉得太慢,都是成年人了,想改变什么,就要付出什么的道理根本不用我赘述,楷书写工整后,就可以接触行书,吴玉生的就可。
第二,如果自己写的字比较工整,也可以说有一定楷书基础,但是缺乏整体美感,就可以试着写行书,但是要记住其中的笔法跟结构,融入到自身,切忌为了完成练习而练字。
第三,自己的日常体也是行书表现,而且较大多数人都很美,但是自身要求精益求精,那就可以试着去临习古贴,楷,行,草书很多帖子,初期可以都试着临写,练习控笔,从古贴中汲取营养,弥补自己日常体中的不足。
古贴楷书选择,鄙人练习比较多的是文征明,王羲之,欧阳询,赵孟頫的这几位大家。临习的基本要点其实软笔硬笔都一样,注意粗细变化,结构上的组合等,这个临习方法其实可以单独拿出来讲解。
多说一句话,很多人问起,楷书写到多会儿就可以开始写行书,这个,你写着写着就会知道,自己该进行下一步了,如同到了一定的年纪,该做什么事,不用人告,自己就知道了。

也有人建议说不临古贴,很多毛笔的出锋硬笔难完成,其实通俗点讲就是,自己练字的逼格高一些,回到日常书写,就容易很多,美观很多。