一个生物题目...实在不晓得

有一人患有甲乙两种遗传病:甲遗传病(基因为A,a)和乙遗传病(基因为B,b)其中甲遗传病基因位于常染色体上乙遗传病位于X染色体上。他的兄弟(基因型及其概率为1/3AAXB... 有一人患有甲乙两种遗传病:甲遗传病 (基因为A,a)和乙遗传病 (基因为B,b)其中甲遗传病基因位于常染色体上 乙遗传病位于X染色体上。 他的兄弟(基因型及其概率为 1/3AA XBY 2/3Aa XBY)在结婚前找专家进行遗传咨询。专家的答复是:正常女性中甲乙两种遗传病基因携带的概率分别为1/10000和1/100;他的子女如果是男孩则表现甲乙两种遗传病的概率分别是?若是女孩呢?因此建议生? 展开
玄忆资佳
患甲病即基因型为aa,患乙病基因型为XbY,XbXb,两种病女性女携带者基因型分别为Aa(概率1/10000),XBXb(概率1/100)
【1】若其兄弟基因型为AAXBY,则其子女不会患甲病,所以他的子女如果是男孩则表现甲病的概率是2/3*1/10000*1/4=1/60000,患乙病的概率为1/2*(1/3*1/100+2/3*1/100)=1/200
【2】他的女儿一定不会患乙病,女儿患甲病的概率为2/3*1/10000*1/4=1/60000
所以应该生女孩,因为女孩患病的风险低