领导说辛苦了,应该如何高情商的回复?

老梁和你聊故事

领导对你说“辛苦啦”,如何回答才能情商满分,助力提职加薪?很多职场写手给出了五花八门的答案,思维导图,心理动机,分析得头头是道。关键是看网友留言,嘲讽风声一边倒,尤其是90后、95后表示:都什么年代了,还琢磨领导心思呢?你们活得心太累,多想点正事吧。如果大家都靠实力行走江湖,职场生态才会更加美好。

当然了,年轻人做人做事,也不能走极端。既不要对上司惟命是从、阿谀奉承,也不要我行我素、特立独行。如果本事强大、翅膀坚硬,可以不必卑躬屈膝,但如果你再适当提高一点情商,不是更能助你如虎添翼、比翼双飞嘛。毕竟好的回复表达,不能雪中送炭,但能锦上添花,让领导对你印象更好一点。有网友肯定这种做法,并非拍马溜须,让领导高看一眼。

【一】情商刚及格层次。

你辛辛苦苦办完事情、上交材料、加班加点,领导看见了,亲切地对你说“辛苦了”。你满脸通红,回答“不辛苦不辛苦”。这是小学生水平啊,扶老奶奶过马路,面对老师表扬,异口同声回答,“不辛苦,这是我们应该做的”。职场上,你说不辛苦,都是应该做的。领导心里一阵狂笑,反正都是你应该做的,那么,我不给加班费也是我应该做的。你看,当领导喊“辛苦了”,烈日炎炎之中,那些将士多辛苦,但人家只会喊“为RM服务”,绝不会喊“不辛苦”。就算领导是客套话,你回答“不辛苦”,也有点对不上茬,显得你不领情似的。

【二】情商60-90分层次。

领导对你说“辛苦啦”,有三层含义:一是客套话,文明礼貌用语;二是知道你真辛苦,表示表扬和肯定;三是知道你并不辛苦,工作质量也不好,警示敲打你下次注意。

领导职位高一级,可以俯视下属,清楚下属的工作量和付出的努力程度,尤其是那种从基层锻炼成长起来的领导,下属干这个活用了多少心思,他心里是门清的。

第一种:

领导知道你并不辛苦,都是正常工作,顺口对你说“辛苦啦”,这只是客套话。情商及格的回答是,“都是应该做的”。这就可以了,彼此客气一下就行了。

第二种:

领导知道你昨晚加班了,清楚你费了不少心血,真诚地慰问你“辛苦啦”。领导的本意是让你知道他知道你付出了多少辛苦,翻译过来就是,领导知道你是真辛苦了,让你知道他是懂你。千言万语,凝聚成一句话,“谢谢领导关心”。这六个字,告诉领导,我知道你知道我辛苦了,我领情了,以后就跟着你混了。

第三种:

领导知道你做了事情,但质量不高,他不满意;或者知道你下功夫不够、并不辛苦,但不想打击你积极性,皱着眉头对你说“辛苦啦”,这是警示敲打你呢。如果你不能理解领导这句话的含义,回答“没事,应该做的,谢谢领导关心”,你当领导眼瞎呀。聪明的人马上听出领导的警告意味,赶紧回答,“这次时间紧,水平有限,以后继续努力,谢谢领导理解。”让领导知道你知道他的警示含义,感谢领导这次理解。

【三】情商90分至满分层次。

领导对你说“辛苦啦”,你根据不同口气和情景回答“没事,应该做的;谢谢领导关心;感谢领导理解”之外,如果肯定领导是表扬肯定的情况下,还可以抓住机会让自己回答得更有意义,让领导对你加深印象,高看一眼。切记两个要点:一是突出团队精神,不要吃独食;二是不要突出自己,贬低别人。领导都是职场老司机,你的小九九被看穿,就得不偿失了。

高分回答:

领导,我不算最辛苦的,最辛苦是我们的团队。昨晚,在部门经理张三带领下,我们部门全员自觉加压,克服种种困难,保质保量完成任务。我代表大家,感谢领导关心,有领导这句话就值了,以后还会继续努力。最高情商的回答是突出团队、捎带自己,领导、顶头上司(部门经理)、所有同事都给你加分,轻轻一句话,你得到三个满分。
帐号已注销

身在职场,如何与领导打交道是一门大学问。

这门学问包含各种内容,比如说话、交往、配合、关系、利益等等。说话是日常行为之一。领导对别人说“辛苦了”,属于说话中最常见的内容之一。

一、领导说“辛苦了”时多为客套
当我们在部队接受检阅时,个个挺胸抬头,精神抖擞,整整齐齐。领导朝我们挥挥手,说“同志们好!”我们回答“首长好!”领导又说“同志们辛苦了”。我们回答“为人民服务!”画面精美耐看。这是规定好的台词,有着非常丰富的含义。

有一次课余时间,我问一位领导,为什么回答领导“辛苦了”不能说“领导辛苦了”。他认真解释说,因为领导是个人,部属是群体。个人可以向群体问好,群体不能向个人问好,否则属于个人崇拜,还有拍马屁之嫌。

回答“为人民服务”就很科学,既符合党和军队的宗旨,又表现出为人民奉献不怕苦和累,展现了很高的精神境界。这是接受检阅,非常严肃的场合,必须有这种互相配合的仪式感。

实际生活中,领导说“辛苦了”的场合就太多了,大致有这几种:

1、交给你一项重要任务,顺便说一句“辛苦了”,表示知道你将会完成得不容易,提前表示慰问和致敬,让人心怀感动。

2、看到你干得很劳累,现场握着你斑驳的手道一句“辛苦了”,让人感到被理解,一股暖流涌上心头。

3、你帮助领导解决了困难和问题,领导表示感谢,说一句“辛苦了”,潜台词是他知道了,好处就不用说了。

……

一般来说,经济基础决定上层建筑。在吃饱饭的情况下,你完成重要工作后被领导说一句“辛苦了”,让人感到被理解,可能焕发无穷的力量,确实抵得上真金白银。反正嘴皮子不上税,上下一搭,漂亮话就出去了。谁会说话,谁情商高。

如果你是在遭受委屈情况下,得到上级一句肯定的“辛苦了”,那就可能抵得上千军万马,恩情四海。

尽管“辛苦了”的好处如此多,但是不可否认,它在绝大多数情况下还是一句客套话。说者没有把它与实际利益划上等号,听着不必过于认真地追究它的实际后果。一切似乎都是为了表面上其乐融融的好看。

二、低情商的几种表现
面对领导“辛苦了”的问候,该如何回答呢?根据我的经验,低情商一般给出这样几种回答:

1、“不辛苦”。

有些人面对领导问候,有些紧张,又想表现自己还能干,结果嘴皮子没有跟上脑瓜子,一张嘴就是“不辛苦”。领导问候你辛苦,你却说不辛苦,直接否认了领导的慰问。剩下的,自然是长久的沉默,连领导都不知道该说什么了。

2、“领导辛苦了”。

有些领导是从主席台或空调房里走出来,面对一线群众展现宽厚,说辛苦了。有些人想拍马屁,但是积累又不多。自以为是地把领导的话改换一下,还给领导,以为领导会高兴。其实,领导很尴尬,因为他刚才可舒服了,只是客套一下,你却当了真。他甚至可能认为你在讽刺他。

3、……(沉默)

有些人面对领导的问候,不知道该说什么,沉默不语。领导只有从他身旁默默走过。因为,领导也不知道该如何调动一个木头的积极性。

三、如何回答才显得情商高?
根据我工作近20年的经验,以下几种回答方式相对好一些。

1、较低层次——“谢谢领导”。

当你没有反应过来,回答这一句绝对没有错。这句话表明感谢领导关注,虽然言辞简洁不华丽,但是贵在诚恳,就像递上了一杯白开水。

领导的问候得到及时回应,一般情况下也是高兴的。实际上,他也没有真的想去听。
cj情感咨询陈老师
情感倾听者

如果领导说你辛苦了,你应该礼貌的回复,领导也很辛苦,大家都很辛苦,为了共同的工作一起努力男人是怎样的生物,是薄情的?还是专情的?
为什么会有人遇到所谓的渣男,为什么有人却遇到了值得托付终身的人。
很多女生对自己所处的这段感情也会有迷茫,到底对方是不是爱自己的,这样下去是不是能有美满的结局。毕竟女人的青春是短暂的,谁都希望能在自己最美好的年龄遇到一辈子的托付。长耳鼠作为一个妥妥的汉子今天就来带大家了解下男人这种生物内心最真实的想法。
第一表现:男人是理性的生物,但是再理性也会有感性的瞬间。和女人不同的是,女人会因为长期的相处而对另一个人产生依赖。男人是视觉动物,爱上一个人一个眼神足矣,这就是(看了她一眼,我连孩子在哪儿上幼儿园都想好了)这个梗能引起大家共鸣的道理,男人也是会幻想的生物。

第二表现:会真的心疼女人,很多女人常说直男直男。这里我想说的是这世上没有那么多直男,有的只是不爱你的男人而已。男人会装傻,对于他不在乎的事情或者不重要的事情大多都会装傻糊弄过去。真的爱一个女人,男人对她的疼爱永远不会停留在口头上,这就是让你多喝热水和在你身边帮你倒水的区别。

第三表现:永远牵着你的手,有人会说牵手这种事情没有必要定义为男人遇到真爱的表现吧。那这就大错特错了,牵手这个小小的动作却能表现出你是不是他心里珍视的人。不管到哪里他都会牵着你因为他时时刻刻都想让你在他的身边,想时时刻刻的保护你。

第四表现:大方的给你介绍自己的家人朋友。一段感情走到了一定的程度肯定是绕不开对方的生活,男人是不是愿意带你进入自己生活圈这也是鉴定真爱很好的方法。一个男人如果能够带着你和兄弟吹牛喝酒,说明50%他是爱你的,他和你恋爱是认真的。为什么不是100%呢?因为还有家人的50%,如果他大大方方的把你带回家,那么他想和你结婚也是认真的。

第五表现:手机的隐私权。这一条不仅是针对男人对于女人也同样适用。现代人的手机里隐藏了太多的秘密,如果一个男人真的爱你,那么他是不会有秘密的,不让你翻手机那肯定是存在着备胎和暧昧不清的关系。所以,真的爱你的男人手机里肯定是非常干净的,随时随地都能够接受福尔摩斯的侦查。这一条本来长耳鼠是不想列出来的,因为会影响家庭和睦。。。。
情感咨询MZ

如果你的领导跟你说辛苦了,那这个你就可以非常温柔的去回复领导就说这个是我分内的工作。
在面对领导这样说的时候,我觉得就是不卑不亢的态度去面对就可以了,这样可以显示出自己的情商非常高,而且还能让领导看出你对工作非常的认真,这样能够加深领导对你的印象。以后会有升职加薪的机会,所以说不管怎么样都会得好好的去工作,这样才能够有机会去提升自己的能力。
蕊鲨寒Y