如何学习色彩设计搭配?

好好住APP
「好好住」是一个分享和获取家居生活灵感与装修经验的社区型APP。无论是发现真实好家,结识高能屋主,还是提高居住审美,寻找实用方案。你都可用「好好住」寻找实用灵感,发现值得买的家居好物。
好多住友装修的时候都会碰到一个问题,设计师的图不喜欢,想自己DIY,可是要怎么做配色呢?屋内的色彩太重要了,基本决定整个屋子的气质,如果前期没有计划好,可能最终买得东西搭配起来会效果堪忧。如果要讲色相环以及各类色彩专业知识,那也是很枯燥的,还不实用。现在壹间君要告诉你一个非常简单的方法哦,即学即用。
第一个方法就是利用大师的色彩作品装点自己的家。当你欣赏世界名画的时候,会不会有一种冲动,想要住进画里? 想在莫奈《日出.印象》的港口小镇徜徉:

想在塞尚的《胜维克多山》脚下游玩:

想在西斯莱住的塞纳河河畔散步:

更想生活在梵高的《星空》里:

也许我们不能复制名画中的风景,但我们至少能按同样的配色布置房间,复刻名画的神韵和氛围。不用复杂的色相分析,也不用详细的查阅书籍,壹间君教你怎么住进名画里。
那就是:家装秘学—配色大法!
Step 1 确定你要装修的房子或者空间
Step 2 找一幅画
学习之初我们还是先找大师的画吧?大师之所以为大师,是因为作品的感染力与影响力,他们的颜色搭配与颜色比例都拿捏得恰到好处,我们操作起来也相对放心一些。 壹间君选择的当然是梵高的《星空》!
Step 3 抽取配色
一般取色对于非专业人士来说都比较麻烦,所以壹间君今天教大家一个稍微简单的方法。 可以在网络上查询“配色工具”,可以找到很多在线配色的网站。壹间君选用的是千图网,点击设计工具-配色工具,

点击右下角”传图识色“,

上传梵高的星空,

上传成功后会自动为你提取颜色:

当然,如果你是专业人士,或者色感很好,也可以去买一本色卡,直接肉眼提色,然后根据色卡做好颜色调配。
对这五种颜色,你要判断其中哪些是主色,哪些是辅色:

主色与辅色的对比度一般是8:2或者9:1。
4.根据提取出来的配色方案,就可以挑选房间里的家具和饰品了! 选择单品的时候,记得将你取出来的颜色打印出来随身携带,选购家具饰品时随时拿出来比对。主色的颜色应该应用在大面积的家具上,比如壁纸、沙发、柜子。而辅色则用在一些小物件上,例如花卉,小椅子或抱枕。
5.大功告成。

——当然,这张图并非实拍,而是是壹间君用PS软件做的示意图:蓝色为主色调,黄色为辅,再添了一点黄色系的小调进去,颜色比例严格遵守上方列出的比例调控。用这种方法布置房间,仿佛随时随地身处梵高的《星空》之中。 PS. 如果希望房间配色更少一点,也可以减少辅色的比例,缩小了星空中两种蓝色之间的色差。

最后可能就是这样:

这个就是根据减少颜色后做出来的软装颜色搭配。总之,场景大小由你主导,颜色多寡由你斟酌,最后呈现出的效果可是完全不同的。所以,跟着自己的感觉走吧,千万别被既定的答案束缚住自己的内心感受。 以上就是我们以梵高的《星空》为例,向大家示范了“如何住进名画”。接下来,让我们去更多的名画里驻足一番吧!
如果这是你想住进去的名画:

那你就会得到一个这样的家:

如果你喜欢小清新:

你会得到一个这样的家:

如果你突然觉得热烈奔放的也不错啊:

那就让你的家也奔放起来:

正如王维在诗中写的那样: 舟行碧波上, 人在画中游。 当然,你不想用大师的作品,那我们就用你喜欢的照片和图片也没问题。
我们选出照片:

按照上面的方法,我们就可以把家居搭配出来了。

不只是一些色块的照片。主要看你喜欢什么样的感觉。比如说这只小松鼠的照片,整体色调会让你很舒服。这个小松鼠的照片上直接就有取色的色快乐,所以壹间君按照比例就弄了一个差不多的。

还有这种纯净的颜色,放在家里会很干净。

如果你选用了这张照片,你可能会得到一个这样的家。

以及,壹间君给你一些颜色的基本知识以及一些基本色~(以下图片摘自花瓣网)

这个配色大法是不是非常简单易学?希望对你有帮助,喜欢的话记得收藏和点赞。
更多精彩内容关注好好住账号“壹间家居”。
(文中所有图片均来自网络)
以上内容由好好住用户壹间家居分享,希望可以帮到你~