篮球规则 ?

帐号已注销
篮球规则指篮球比赛中应用的各种规则。基于适用范围分为FIBA规则,NBA规则,NCAA规则等。在世界上通用的篮球规则是国际篮球联合会指定的FIBA官方篮球规则。

球员底线发球不能超5秒,半场进攻不能超24秒,拍球不能用双手,不能二次拍球,禁区外不能带球撞人。篮球比赛每队五人,其中一人为队长,替补球员最多七人,但可依主办单位规定增加人数。

比赛分上下半场,每半场各20分钟,中场休息10分钟。比赛结束两队积分相同时,则进行延长赛5分钟,若5分钟後比数仍相同,则再次进行5分钟延长赛,直至比出胜负为止。比赛开始由两队各挑出一名跳球员在中央跳球区跳球开赛。