大学生如何准备竞赛

素年白花1琉星

大四保研学姐不请自来,目前斩获大挑银奖、大学生英语竞赛国奖、以及首都挑战杯二等奖、房地产策划大赛华杯赛区奖等等奖项!下面分享一下我当时如何准备竞赛!

1、选择竞赛。

①为什么涉足竞赛:因为学校要求修够这个学分,修不够不能毕业!虽然可以用讲座顶,但是我觉得竞赛还是比较快一些!于是就打起了竞赛的主意!

②参加什么比赛:

这里我将竞赛总结分为六大类,分别是综合类、学科类、创业类、商业比赛类、数学及建模类、英语类。

简单来说呢除了学科类对于比较难“跨行”参与,其他类型的竞赛呢都是无论什么专业都可以选择尝试的!!(图厚码,请勿盗图)

其中强烈建议大家搜索《2021全国普通高校大学竞赛分析报告》,其中内涵了56个高含金量的比赛,不知道参加什么比赛就选其中的准没错呀!

2、如何准备竞赛?

①第一步:了解信息+组队。

竞赛的起步那必然是了解本次比赛的各种要求以及搞一个靠谱的队伍出来。

竞赛信息推荐到官网(中国高等教育学会官网)/学校或学院的科创比赛相关公众号/竞赛整理网站(我爱竞赛网),在这些平台上搜索相关的信息,同时也可以多关注班委发布的竞赛信息~

组建队伍可以选择对竞赛一样感兴趣的同学、小红书/微博/表白墙找队友、邀请有相关经验或者对该比赛有兴趣的老师

②第二步:选题

一个好的选题往往就是成功的一半!我无法告诉你xx选题会是最热门,因为热门一直是动态的,我只能推荐大家优先考虑以下这些方向:

A.大赛参考选题(大型比赛往往会给出一些实际的需要解决的难题,你可以直接选择其中的一个方向)

B.结合时代背景(比如三农、疫情、后疫情时代相关的选题)

C.能解决生活中的痛点、难点的选题,这种选题往往能在创业类的比赛中脱颖而出

D.符合大学生的特点(有朝气、有意义)

(图厚码,请勿盗图)

③第三步:备赛

备赛其实没什么好说的,主要体现一个按部就班,完成作品、答辩等等。

A.请一定要注意好比赛的时间节点,什么时候初赛答辩、提交作品等等一定要上心,不要因为一时的疏忽导致白准备了!!把握好赛事的各种时机!!

B.请务必明白自己的职责。在团队里,队长和普通队员的任务并不是一样的,队长要操心的事情更多,一个好的队长能把队伍推动的更好走的更远!

C.有效的沟通。完成自己的工作的时候出现困难一定要及时的和队友沟通,一起想办法推进!分歧是难免的,如何处理分歧才是考验!

D.多说一点关于答辩的提问环节。在参加挑战杯之前我其实都没想过原来提问环节的问题是需要提前准备的!!即使我们可能压不到题,但准备问题的同时更能把作品吃透,在真正的回答的时候才更有的说!所以这一点我觉得也很重要!!一定要准备应对提问环节哦!

以上就是我的一些经历,有疑问的可以私信咨询我哦!

百度网友5b8821a53

我有过两次大赛经验,自认为是有资格能够与大家分享的。

第一 选择队友

一般的话,参加比赛都有专门的比赛群,可以在群里寻找队友/也可以跟舍友组队

需要注意的是,尽量选择自己熟悉的队友,避免和一些混子队友参赛,不然会很影响心态

第二 提前做题准备,积累经验

报名组队参加比赛后,一定要找历年大赛题目练练手,切忌眼高手低。

提前做题一方面是提升队友之间的合作默契度,另一方面是发现自身的问题,以针对问题解决自身的不足。

第三 比赛过程中,坚持到底

比赛时,以数学建模为例,会有a b c d等多道题,参赛队伍选择其中一道做答。

这时需要注意的是,哪怕遇到不会的题,甚至整个题都看不懂,记住:凭借第一感觉选择相对容易的。答题时,哪怕做不出来,也要把答题思路写出来。

小刘解法

想要面对大学的竞赛中取得优异的成绩,得到自己心愿的目标的话,就要好好的做出准备,一方面你可以去询问上一届的学长学姐,问一下他们有没有关于这个竞赛的秘诀或者是技巧告诉你应该如何注意该怎么复习,第二方面关注这个竞赛的文件,看一下这个竞赛,需要准备的参考输入,以及它的大致范围,了解这个竞赛的比赛规则,这样的话才可以让你在接下来的时间里调整自己的计划和目标。只要你能做到以上这两步,然后再认真努力的去复习和准备这个竞赛,你一定可以拿到一个好成绩的。