“庄周梦蝶”含义、比喻什么、平常怎么用这个词?拜托各位大神

杨幂6hr2
庄周梦蝶,典出战国《庄子·齐物论》,是由战国时期著名哲学家、道家学派主要代表人物庄子所提出的一个著名的哲学命题。 这个哲学命题中,庄子运用浪漫的想象力和美妙的文笔,通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己的事件的描述与探讨,提出了认为人不可能确切的区分真实与虚幻以及人生生死物化的观点。虽然庄周梦蝶这个故事极其短小,但由于其中渗透了庄子诗化哲学的精义,后来成为了庄子诗化哲学的著名代表 【解释】:不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。 【示例】:死离生别,一似~。 ◎明·胡文焕《群音类选·〈投笔记·匈奴困超〉》