“蜀中无大将,廖化作先锋”,廖化的实力真的很差劲吗?

老陈聊文化

廖化的实力其实并不差劲,反而很强,他一辈子南征北战,立下过无数功劳,先后被蜀主封为中乡侯、镇军大将军、车骑将军、并州刺史等要职,是一名类似于黄忠的老将,深得刘备父子的信任。只是因为蜀国后期将材奇缺,万般无奈之下,姜维才重新启用七十多岁的廖化作为大部队先锋,继承诸葛亮的遗志进行北伐。

蜀中无大将

到了蜀国后期的时候,本来姜维继承了诸葛亮的衣钵是有能力让蜀国壮大的,可苦于蜀国地窄人少、人才缺乏,特别是有能力的武将型人才更是奇缺,能够堪当大任的唯有姜维自己一人而已。而作为对手的魏国,却有司马懿、钟会、邓艾等强有力的对头在虎视眈眈,这让姜维感到了很大的压力,在无奈的情况下,只好启用了七八十岁的老将廖化。

名将先后逝去

蜀汉在前期是有许多著名的大将,几乎个个都威震天下。但不久之后关羽战败身死、脾气暴躁的张飞晚上在梦中被部下杀害、赵子龙、黄忠和马超先后病逝,到后来甚至连顶梁柱诸葛亮也去世了,这就对蜀汉的实力形成了太大的打击。仅剩的一个人才魏延狂妄自大,结果死在了马岱的刀下,加上前期刘备夷陵之战中的巨大损失,导致蜀汉一度一蹶不振。

新生代将材凋零

由于蜀国比较小,总人口本来就不多,所以人才凋零。而新生代之中也没有什么出色的人物,五虎上将的后人只有张飞的儿子张苞厉害一些,只可惜张苞在追赶敌人的时候,失足落马掉入山涧,身受重伤不治而亡。能够挑大梁的将材几乎一个都没有,姜维再有能力也是巧妇难为无米之炊,所以最终导致了蜀汉的失败,这也说明了国和国之间的竞争,最终都是人才的竞争。

荒王爷

廖化的实力定然不俗,因为能在刘备手下效力多年 ,而且挺过了猇亭之战的川蜀军官大损失,恐怕不是幸运那样简单。
梅铭兰

不是,廖化曾为关羽账下主簿,后为广武都督。蜀国是最弱的一方,无法在军事上取得成绩。
真情解答chen
不是的。不是廖化的实力差劲而是蜀中没有勇敢大将之人,只有廖化一人冲锋向前。
喵声四起
真实历史中记载,廖化可以称作一位有勇有谋将领,并不是被演义中贬低成‘无奈做先锋’!三国志中有一句“前有王平、句扶,后有廖化、张翼。”是真实的,我们可以将‘蜀中无大将,廖化做先锋’拆开理解,蜀中已经没有大将,唯有廖化才可以做先锋!这样看来,就好理解的多了…