一道物理题,求详细解释!

阅读短文,回答问题.为节约能源,某型号汽车在关闭发动机后,通过小型发电机将减速运动时的部分动能转化为电能储存在蓄电池中.表中所示是该型号汽车的部分技术参数,其中储能效率是... 阅读短文,回答问题. 为节约能源,某型号汽车在关闭发动机后,通过小型发电机将减速运动时的部分动能转化为电能储存在蓄电池中.表中所示是该型号汽车的部分技术参数,其中储能效率是指汽车正常行驶时关闭发动机,直至汽车停止的过程中,通过发电机将动能转化为电能的效率.耗油量是指汽车正常行驶100km消耗燃油的体积.测试中,先让汽车正常行驶,然后关闭发动机,分别测出开启和关闭发电机两种情况下,汽车通过的路程s与对应的速度大小v,计算出动能Ek,作出Ek—s图象,如图所示.
由图象可知,表示关闭发电机进行测试的图线是____(选填“①”或“②”),判断的依据是________________________.
jie1016790520
由图象可知,表示开启发电机进行测试的图线是②(填“①”或“②”),判断的依据是从图象中可以看出,汽车做匀速直线运动时速度不变,动能不变,当关闭发动机后,速度减小,动能减小,但动能与速度的平方成正比,因此动能与路程的图象应是②.

满意的话,请点击采纳为满意答案
追问
为什么?
追答

前面Ek是一条直线,说明Ek不变,所以汽车做匀速运动,速度不变。

请点击采纳为满意答案