大学生当兵,有哪些好处?

走过路过自然飘过

大学生当兵,其实好处多多,尤其是近些年更是诸多好政策得以落实,使得大学生当兵简直成立香饽饽,简单说几点

一、当兵的待遇越来越高,收入有保障。

目前,当兵是给“工资”的,当然部队叫待遇,入伍1-2年兵,每个月在1000元左右;3-5年兵,6000元左右;6-8年兵,7500左右;9年以上的兵,基本都要靠万了。这些只是基本“待遇”,还要有补贴或津贴,当然五险一金绝对不会少。

二、大学生当兵,学籍保留两年,退伍之后,可以回来继续将学业完成。而且大学生应征入伍服义务兵役,国家实行减免学费制度,本专科学生每年每年最高不超过8000元减免,同时,还可以获得地方政府给予的优抚金(这种优抚金各地金额并不一样,要看地方财政的实际情况而定,但是几万块还是有的)。

三、本科生,如果在部队荣立二等功及以上,符合研究生报考条件,可以免初试读硕士研究生。如果没有荣立二等功,完成本科学业之后,3年内考研,初试总分加10分,并且同等条件下优先录取。如果以上条件都不符合,那么可以走“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,这个计划主要是招收退役大学生士兵而设立的计划。

四、专科生(高职),如果荣立三等功及以上,可以免试读本科;在专升本考试中,可以走计划单列,一般录取比例都会达到30%以上。

五、算一下经济账,①大学生入伍,代缴学费,缴纳两年社会保险,就这一项,就可以节约40000元左右;②在部队两年,合计24个月,全部收入在25000元左右;③退役之后,可以获得货币安置费,部队发放退役金,在40000元左右;④地方政府还要发优抚金,一般也要60000元左右。两年下来,其实也不少钱。

六、大学生在校生退役复学后,其实享受各种有待,如转专业、优先入党等政策,而且可以参加定向招录,如公务员、政法干警、事业单位招聘的时候,一般都不会拿出一定比例用于招录符合条件的退役士兵。

不过,在没有应征入伍之前,还是要考虑一下自身条件,是否可以当兵。当兵要服从组织,不能突出自己的个性,这就意味着个人时间减少,而且还要艰苦训练,这其中不乏泪水和汗水,要有勇气面对这些困难,战胜困难,只有这样才能让自己度过艰难的当兵岁月。当然,天生就是能吃苦,能耐劳,能守纪律的大学生,就可以义无反顾的选择当兵,毕竟当兵也是一种修行!

六六看社会

综述:好处如下:

1、学费补偿代偿及减免:国家对应征入伍服义务兵的高校在校生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。

本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生和国防生及其他不属于服义务兵役到部队参军的学生除外。

2、就业服务:1.高校毕业生士兵退役一年以内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报道手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);2.退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业生高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

3、在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员:招聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役大学生士兵;退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。

报名流程:

大学生入伍是指部队每年从在校大学生和大学毕业生中招收义务兵,报名流程有网上登记、初审初检、体检政审、走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍。

参考资料来源:百度百科-大学生入伍

无畏GS

大学生 去当兵真的是有太多的好处了,要不是我的眼睛有一些近视,我也去当兵了,主要是我不想做手术,那么接下来我就给大家讲一下,大学生当兵究竟有哪些好处吧。 首先呢,大学生去当兵,你的学籍是会学校保留的,也就是说即便你去当兵了,当兵结束以后,你仍然可以在你所在的大学恢复学籍,去那里读书,你仍然是本科的身份, 而且等你当兵回来以后,除了你的专业课,其他的公共课的学分自动修满,因为你去当兵了嘛,像一些劳动课呀,或者是什么体育课之类的?直接是满分的成绩,记入你的教学系统,根本回来以后就不需要再上这些课了,你当兵的期间就相当于已经完成了这些课程。 其次,大学生去当兵是有很高的补助的,基本上你去当两年兵,包括两年所能获得的工资,以及你的退伍费,当然,这是在我们当两年兵就退伍的情况下,你的退伍费能够达到20万元,也就是说你去当两年兵,基本上一年可以挣十万块钱,当别人还在学校读书的时候,你已经有20万块钱的积蓄了,大家想想能不爽吗? 最后的一个好处就是大学生学当兵,等你再找一些工作,或者是考研考国家事业编制的时候都是优先考虑的,而且想考取研究生的话,大学生当兵可以总分减十分,在同等情况下,你还可以优先录取,你们要想想现在的考研形式,十分可以拉开多少学生呀?而且你还是优先录取, 而且有的含有大学生士兵专项招生计划,就是说只有退伍兵才能考其他学生是不能走这个资格的,没有资格考取,所以说大学生当兵回来以后室友太多的好处的,而且如果你表现幼稚的话,还可以留在部队,直接提干多爽。

李的豌豆公主

大学生当兵,有哪些好处?

国家为入伍大学生提供学费补偿和国家助学贷款补偿。学费减免标准为专科生每年不超过6000元,硕士生每年不超过8000元,博士生每年不超过10000元。学费补偿或国家助学贷款补偿金额,按照学生实际支付的学费或获得的国家助学贷款的较高金额执行,

并根据事实予以补偿或补偿。退休返校后的学费减免金额,按照学校实际收取的学费金额执行。超过标准的部分不得补偿、补偿或减少。如果获得学费补偿的学生在上学期间获得国家助学贷款,补偿基金必须首先用于偿还国家助学贷款。

教你成长

大学生当兵可以保留学籍回来接着上大学,而且大学生在部队上比普通人待遇丰厚,会分配到比较好的岗位上,大学生当兵之后,也不会面临毕业就失业的困扰,还有可以历练自己,总的来说大学生当兵还是有很多好处的。