什么的什么的歌

期待fhsj

四面楚歌
[sì miàn chǔ gē]
楚汉交战时,项羽的军队驻扎在垓下,兵少粮尽,被汉军和诸侯的军队层层包围起来,夜间听到汉军四面都唱楚歌,项羽吃惊地说:“汉军把楚地都占领了吗?为什么楚人这么多呢?”(见于《史记·项羽本纪》)比喻四面受敌,处于孤立危急...
引吭高歌
[yǐn háng gāo gē]
放开喉咙高声歌唱。
对酒当歌
[duì jiǔ dāng gē]
三国魏曹操 《短歌行》:“对酒当歌,人生几何。” 意思是面对着美酒和歌舞,慨叹人生短暂,应该有所作为。后 也用来指及时行乐。
款款清歌
[kuǎn kuǎn qīng gē]
慢慢地清唱歌曲。
醉舞狂歌
[zuì wǔ kuáng gē]
形容沉迷于声色歌舞之中。
独弦哀歌
[dú xián āi gē]
独自弹着弦子,唱着悲哀的歌调。指故意不按通常规律办事,以示自己与众不同,从而借此沽名钓誉。
楚舞吴歌
[chǔ wǔ wú gē]
泛指江南的轻歌曼舞。
正气之歌
[zhèng qì zhī gē]
形容无私无畏、刚正不屈的精神。
大风之歌
[dà fēng zhī gē]
指汉高祖的《大风歌》。比喻英雄人物的豪情壮志。
沂水弦歌
[yí shuǐ xián gē]
谓知时处世,逍遥游乐。语本《论语·先进》:“﹝ 曾点 ﹞曰:‘莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎 沂,风乎舞雩,咏而归。’”宋 苏辙《送龚鼎臣谏议移守青州》诗之一:“沂水 弦歌重 曾点,菑川 故旧识 平津。”
丁督护歌
[dīng dū hù gē]
南朝 宋 时一种 吴 声歌曲。
康哉之歌
[kāng zāi zhī gē]
古歌谣。歌词出于《书·益稷》。后用以泛指颂太平之歌。
牛角之歌
[niú jiǎo zhī gē]
后为穷士自求用世的典故。
选舞徵歌
[xuǎn wǔ zhǐ gē]
见“选色徵歌”。
熙德之歌
[xī dé zhī gē]
西班牙最早的史诗。约写于1140年。描写西班牙民族英雄熙德,失宠于国王而遭放逐。后在抗击摩尔人入侵的战争中屡建奇功,终于得到国王谅解,从此声名远扬。
雨过天晴太阳红XZ

德才兼备 [ dé cái jiān bèi ]
生词本
基本释义 详细释义
[ dé cái jiān bèi ]
也说才德兼备。既有德,又有才;品德和才能都好。

出 处
《元史·丰臧梦解传》:“乃举梦解才德兼备;宜擢清要;以展所蕴。”

例 句
李扬是个~的好老师。